欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
安徽日报:贫困户喜获资产收益分红
字体【 浏览次数:315   发布时间:2018-11-02 10:40

本报记者汤超

近日,桐城市嬉子湖镇朱桥村召开2018年资产收益分红大会,将7.3万元分红款发放到128户贫困户手中。该村将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游、电子商务等项目,投资收益给贫困户分红,让贫困户分享集体资产的扶贫效益。

在嬉子湖镇朱桥村一扶贫车间,55岁的贫困户吴竹英正在缝纫机上加工童装。“这是手艺活,技术好的话每天能做七八件,一天能赚90多块。 ”吴竹英是当地的低保户,家里有四个孩子,家境困难,现在在扶贫车间就业。“我在这里干活一个月能拿到两三千元,年底还能享受资产收益分红,今年我家就能脱贫了。 ”吴竹英笑着说。

据村支部书记张为林介绍,朱桥村扶贫车间属资产收益扶贫民生工程,靠财政扶贫资金投入43万元建成,由桐城市心诺服装有限公司以每年3万元的租金承租,吸纳本村闲散务工人员30人,其中建档立卡贫困户12人。扶贫车间每年收益的60%部分采取资产收益股份分红的方式分给本村贫困户,40%部分作为村集体收入。除了扶贫车间资产项目,朱桥村还有光伏发电项目等。 2018年,朱桥村资产收益总额12.167万元,其中资产收益60%即7.3万元分给了村里的贫困户,剩下的40%即4.867万元用于贫困村发展村集体经济和公共事业。

嬉子湖镇财政所所长高进生告诉记者,该镇积极推进资产收益扶贫工作,通过资产折股量化及收益分红等方式,为村集体和贫困户增收,将形成的资产及取得的收益主要分给贫困户,重点向丧失劳动力或无劳动能力的贫困户、贫困人口倾斜。

桐城市财政局民生办张仲平告诉记者,该市制定了《桐城市资产收益扶贫实施方案》,明确了资产收益扶贫财政投入、经营主体选择和资产收益水平以及收益分配机制等,指导全市规范实施资产收益扶贫民生工程。市财政局印发了《村级资产收益扶贫实施方案操作流程》,统一了村级股权量化方案、资产经营协议书、村级资产台账以及股权证书,在制度上规范了资产收益扶贫民生工程的实施。

截至目前,桐城市筹措资金1365.5万元,其中本级财政安排272.5万元,支持嬉子湖镇松山村、唐湾镇蒋潭村、青草镇梅城村、大关镇王集村等14个镇32个村实施资产收益扶贫项目,其中:种植业9个,养殖业5个,加工业9个,旅游业2个,机械类7个。截至9月底,全市32个资产收益扶贫民生工程项目完成了收益分配,14个贫困村分红收益51.31万元,3402户贫困户20394贫困人口分红收益77.49万元,贫困人口人均增收38元,资产收益率达到7.2%。资产收益扶贫民生工程促进了贫困村产业发展,增加了贫困村、贫困户收入,为实现稳定脱贫奠定了坚实的基础。

稿件来源: 安徽日报10月31日12版