欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>镇街动态
唐湾镇村级经济发展之蒋潭经验 ——筑牢战斗堡垒 做强致富产业
字体【 浏览次数:125作者: 胡亮 刘丹丹   信息来源: 唐湾镇发布时间:2018-11-09 11:18

唐湾镇蒋潭村地处桐城西部边陲,辖26个村民组,521户,1774人,党员50人,原先村里基础设施落后、集体经济薄弱、村民收入低,2014年被列为省级重点贫困村。2017年以来,蒋潭村以基层党组织标准化建设为总抓手,全力打好脱贫攻坚和集体经济发展两大攻坚战,被评为安庆市“五个好”村党组织标兵,2018年村集体经济可达50万元以上。

一、强基固本,红色引领作用得到加强

一是大力提升支部组织力。从严从实开展组织生活,创新组织生活形式,结合脱贫攻坚工作,成立党员志愿服务队,为贫困户搬运建材57人次。广泛开展践诺承诺活动,确立党员联系帮扶贫困户,带动贫困户顺利脱贫1237人。

二是选优配强村“两委”班子。以换届为契机,吸收4名35岁以下、大专以上学历的后备干部进入村“两委”班子。换届后的“两委”干部平均年龄36岁,较上届年轻15岁,大专以上学历6人,较上届增加4人,班子的活力和战斗力大大增强。

三是扎实推进活动场所改造升级。2017年先后投资30余万元,建成90平米为民服务大厅、100平米党员活动室,村部建设焕然一新,村级活动场所总面积达到400平方米;电教设备、视频电视电话系统一应俱全,顺利通过标准化建设达标验收。

二、开局有力,三年强村计划稳步推进

截至今年9月底,蒋潭村集体经济收入已达40万元以上。

一是发挥优势促发展。蒋潭村拥有丰富的山场资源,集体经济主要来源是茶叶,由村党支部统筹,组织成立桐城市雾聚岭绿茶种植专业合作社,有高山茶园200多亩,拥有两条现代化“桐城小花”生产线,年产干茶1.5吨,年吸纳当地劳动力100余人,今年已为村集体增收22余万元。现合作社已成为“桐城小花”定点生产基地、安庆市茶叶协会成员单位,2006年荣获安庆市国际茶叶博览会银奖,2014年荣获桐城市茶叶评比第一名,品牌效应初显。

二是挖掘潜力谋发展。盘活闲置资产资源。引进龙头企业翠萍农场,发展有机水稻种植,结合“三变”改革,引导农户土地入股分红,直接带动52户农户增收,村集体获得分红收益1.15万元。将村内水库承包给致富能手,水面养殖鸭、鹅,水下养殖鲢鱼、草鱼。通过发包,村集体增收0.5万元。发挥扶贫项目资金效益。入股桐城市宜桐机械有限公司和翠萍农场,年分红收入可达3.8万元。投资48万元购置挖掘机一台,通过公开招标对外出租,年获租金收益7.03万元。建设发电80千瓦的光伏电站,截止目前已累计发电12万度,今年预计为村集体增收7.83万元。实行公司化运作。成立村级劳务公司,通过承接砂石道路、复垦土地、环境保洁等村内小额工程,带动贫困户60余人就业,为村集体年增收7.5万元。

三是争取项目助发展。积极开展招商引资。2018年通过倾情招商,桐城运通服饰有限公司落户蒋潭,公司由蒋潭村书记朱爽和深圳某服装企业主华志共同出资建设,位于桐城市金大地工业园,现有员工80人,从事服装设计、制作、加工等业务。今年1-8月已纳税50万元,全年预计纳税80万元以上,根据市政府地方税收提留奖补到村文件规定,今年可为村集体增收6万元。乘上乡村振兴“快车”。成立雾聚岭旅游开发有限公司,对接旅游开发项目,利用村内优质资源,打造红色教育基地、绿色生态基地、休闲观光基地。

三、聚焦问题,开启乡村振兴崭新篇章

在市委和镇党委的正确领导下,蒋潭村各项工作取得了一定的成绩,但与上级要求及兄弟村相比差距还很明显。一是换届后的“两委”班子有待打磨,4名后备干部通过换届进入村班子,班子整体的业务能力和理论水平有待提高。二是人才支撑不够。留在村里的多为留守老人和儿童,致使村集体经济的壮大发展缺少足够的人力保障和人才储备。

下一步,唐湾镇党委政府将总结提炼蒋潭经验,突出“红色引领、绿色发展”这一主线,大力实施“美丽党建”工程,把唐湾镇各村建设成“党建强、乡村美、百姓富、社会稳”的现代乡村,让百姓的生活幸福指数逐年上升,共享村级集体经济发展的成果。(作者:胡亮 刘丹丹  审核:邱全)