欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
刘中汉在市委常委会扩大会议上的讲话(摘要)
字体【 浏览次数:290   发布时间:2018-11-08 14:40

(2018年10月31日 根据录音整理)

刘 中 汉

同志们:

今天的市委常委会扩大会议,第一次在新八中会场召开,展示了我市东部新城建设和教育基础设施建设的成果。今天的会议调度了1-9月全市经济运行及重点工作情况,颁发了首届脱贫攻坚奖、“效能优秀奖”、“效能黄牌”及经济督导红榜和黑榜,希望受表彰的单位和个人戒骄戒躁、再接再厉,取得更大成绩;希望受批评的单位深刻反思、汲取教训,不断改进工作。经开区等9家单位以PPT形式通报了重点工作,学潮市长通报了经济指标、首位产业、重点项目、重点工程、民生工程、信访维稳、脱贫攻坚等工作,尤其是徐雄市长对各地“三看三比”情况逐个进行了点评,提出了明确具体的要求,并就当前的工作作了进一步部署,各地各部门要认认真真、一项一项抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、传达学习安庆市委常委扩大会议精神

一是桐城市各项工作开展情况总体较好,9项主要经济指标排名安庆前三,其中7项排名安庆第一,但是仍有部分经济指标不太理想。在这里特别提醒相关部门高度重视,认真分析,找出原因,拿出对策,确保在下个月能有明显改观。

二是其他县市区有不少地方值得我们借鉴。大项目建设方面,望江县华璟电子8.6万平方米厂房,旭众科技4.8万平方米厂房,国臻科技进口设备达4亿元,确实值得我们学习;项目开竣工方面,怀宁县成效明显,市经开区、发改委、招商局等单位要认真梳理项目。

二、近期以来全市主要亮点工作

1.发展势头平稳向好。我市获评8月份安庆市经济发展督查指导专项行动“红榜”单位,在14项考核指标中有7项位居安庆市第1位。

2.发展动力不断激发。10月23日,用一整天时间开展“三看三比”活动,各地各单位对标先进找差距,比学赶超争一流,激发抢抓发展的内生动力。

3.为企服务持续深化。安庆市级7家金融机构与我市签订战略合作协议;我市举办2018年第三届银企对接会,80家企业现场对接资金需求;节能环保、智能制造两个首位产业行业商会成立;第二届中国•桐城(新渡)塑料包装机械展销会召开,实现交易3.28亿元。

4.脱贫攻坚收获肯定。安庆市2018年脱贫攻坚奖评选结果出炉,我市黄甲镇获组织创新奖,嬉子湖镇双店村杨双武获奋进奖,龙腾街道蒋山村邱春勤获奉献奖,雪花池家庭农场汪启航获创新奖,龙眠街道双溪村第一书记蔡立斌获贡献奖。

5.农业升级有序推进。全省“水稻一种两收”现场观摩暨交流研讨会在桐召开;桐城粮食产业园被授予“安徽省粮食产业示范园区”。

6.社会事业蓬勃发展。我市荣获2017-2018中国电商示范百强县;电视剧《六尺巷新故事》发布会在京举行,摄制组已进驻桐城;“中国老年学和老年医学学会医养结合产业创新发展研究院”在家和尊养老年护理院挂牌,是中国老年学和老年医学学会为主体创建的全国第一所研究院;范岗镇第四届乡村旅游桂花节、大关镇美食文化节、唐湾镇长岭民俗文化节等乡村旅游节庆活动成功举办。

7.多项工作取得佳绩。我市人民检察院在全国检察机关第九次“双先”(先进集体、先进个人)评选表彰中被拟记集体“一等功”。鸿润集团夏吉国获评“改革开放四十年家纺行业突出贡献人物”。全省党员教育电视片南部观摩交流会在桐召开。

三、竞相比拼加油干10月23号,我们利用一整天时间开展了“三看三比”活动,一路马不停蹄、风尘仆仆,走遍了各个镇街区,对今年以来各地新项目、重点工程进行全面检阅和审视。

总体来说,比去年有很大的进度,亮点更多,发展更快,很多镇街压力进一步增强,作风进一步转变,争先进位的意识进一步提升。但是我们也看到了差距和不足,希望大家按照徐雄市长刚才的点评,回去认真剖析。明年我们将继续开展“三看三比”活动,大家要从现在开始谋划,开始发力。

一要奋力争上游。桐城是安庆市的领头羊、排头兵,不能满足过得去、一般化。指标要争上游。各相关部门要增强统计工作的准确性和及时性,做到应统尽统。各镇街区也要突出指标问题,拿出有力度、见成效的措施,尽快扭转指标落后局面,如期完成序时进度。考核要争上游。近期,安庆市下发了十几个考核办法,各位分管市领导和各承办部门、协助部门主要负责人都要认真研究文件,提前做好准备,确保各项考核少丢分、得高分。

二要发力促升级。高质量发展,意味着各方面都要提档升级。招商要升级。“学海安”之后,我们出台了招商系列文件,要求升级了、标准升级了、考核升级了。各招商责任单位也要对标升级,作风要升级,力度要升级,质量要升级。市级领导和单位主要负责人要带好头、沉下身,按照规定外出招商,对有意向、有苗头的企业紧盯不放、跟踪联系,发扬“三顾茅庐”“程门立雪”的精神,让招商对象感受到我们的真心真情、诚心诚意。产业要升级。这次“三看三比”活动,我们虽然看到了不少新项目、新现场、新形象,但也看到了产业层次不高不优的问题。要对内培育,加快本土传统企业转型步伐,组织企业家外出考察、开阔眼界,增强转型升级的主动性和紧迫感,加快技术升级、产品升级,不断提升企业生产力与核心竞争力。要对外引进,对照首位产业招商行动计划,积极摸排智能制造、节能环保方面的重点企业,加大推介力度,宣传优惠政策,将更多优质项目、优质企业引进桐城。服务要升级。各地各相关部门要树立“真办事、办真事”理念,强化“四督四保”机制,提高为企服务质量,着力解决一批企业关注的“老大难”问题;特别对发展基础好、市场前景大的本土企业,市级领导和各地党政“一把手”要始终关心关注,主动上门了解企业需求,扶持其做大做强。政务服务中心要优化“窗口”职能,严格落实“最多跑一次”服务清单,每个窗口设置AB岗,不能让企业和群众跑“冤枉路”。

三要聚力保目标。年初,我们提出了许多工作目标。目标就是承诺,必须不折不扣兑现。要锁定创城目标。创建全国文明城市是“552”决策部署的“两大目标”之一,即将迎来第一次大检查。“十大提升工程”单位一定要抓好落实,围绕城市形象提升,加大人力物力财力投入,加快完善基础设施,整治卫生环境,规范交通秩序,确保城市环境实现大转变、大提升;各片区领导要继续抓好整改管理;刚才市文明办通报点到的问题,各镇街和相关单位要立即拿出整改措施,于下周报到文明办,及时整改到位;各相关责任单位要将责任落实到人,对工作落实不力的人员要给予相应的处理。要锁定脱贫目标。今年脱贫攻坚工作目标是取得“好”的等次。全市上下要围绕既定目标,进一步压实责任,扎实开展“冬季决胜”,继续推进“双百工程”,加大问题摸排整改,强化对象动态管理,确保各项工作落实到位,各类政策兑现到位。根据上次市扶贫办的通报,还有几十家单位几十个帮扶人走访不到位,目前已对相关单位责任人进行约谈,一定要认真整改。“十大工程”牵头部门要针对考核要求,对不达标项目抓紧补齐整改,做好项目扫尾工作,确保今年考核争先进位。要锁定环保目标。节能环保是我市两大首位产业之一,既是长远目标,更是当务之急。市环保局要发挥部门职能,加强工作指导,围绕环保督察反馈问题,针对企业不同污染情况,按照“五个一批”要求进行分类指导、区别对待,努力通过“散乱污”整治行动,引导企业淘汰落后产能,加快转型升级。各地要强化属地管理,严格企业主体责任,帮助企业落实整改要求,同时要联合环保、公安等部门,重拳整治环境污染行为。当前天气持续干燥,要做好秸秆禁烧和森林防火工作,确保不出现卫星火点。

四要全力守底线。在全面从严治党的大形势下,每名党员干部都要具备底线意识,严格自身要求,切实遵守政治纪律和规矩,犯不得一点糊涂,存不得半点侥幸。要守住政治底线。11月初,省委巡视组来桐开展巡视工作。各地各部门务必提高站位、端正态度,严格按照巡视要求,抓紧准备各类调阅材料。要加强后勤保障,全力支持配合巡视工作。广大干部要树立大局观念,如实汇报工作,客观反映情况。要守住稳定底线。要积极回应各类群众诉求,加大问题化解力度,加强部门协作,共同会商,能解决的立即解决,不能解决的做好解释。要守住工作底线。各地各单位要总揽全局、统筹兼顾,突出问题导向和结果导向,对本地本部门工作进行自查自纠,以“立行立改”“举一反三”的态度,强化工作作风,优化工作举措,切实抓好本单位各项工作。