欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
刘中汉在市委常委会扩大会议暨市委理论学习中心组学习会议上的讲话(摘要)
字体【 浏览次数:547   发布时间:2018-12-07 08:57

(2018年11月29日  根据录音整理)

刘 中 汉

同志们:

今天召开市委常委会扩大会议暨市委理论学习中心组学习会议。刚才,文婕副书记传达学习了上级有关会议文件精神,6个镇街、5个市直单位通过PPT形式通报了重点工作,学潮副市长通报了主要经济指标、首位产业、民生工程、重点工程、环境保护、脱贫攻坚等工作情况,徐雄市长对当前重点工作提出了明确要求,各地各部门要逐项抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、传达学习安庆市委常委会扩大会议精神

从安庆市委常委会扩大会议通报情况看,我市各项主要工作完成情况保持较好态势,主要经济指标保持较好水平,但是也有一些情况需引起重视。

一是安庆市反馈我市相关落后指标和工作,相关部门要高度关注,加大工作力度,尽快扭转落后局面。

二是会议传达了省促进民营经济发展政策,特别提到“十百千”行动,市经信委等经济主管部门要抓紧研究,主动对接,积极争取各项资金。我市民营经济大会也将召开,经信委要提前谋划,牵头对我市民营经济发展状况进行细致分析,提出促进我市民营经济发展的具体举措。

三是会议提出储备项目要纳入国家、省项目库,市发改委要做好对接,加强对相关部门的指导。对项目谋划进度慢的单位,分管副市长要点对点进行分析,发改委要带领单位负责人到其他县(市、区)学习。

四是相关消防安全问题,请学潮副市长带领安监局、消防大队等部门会后立即采取相应措施。

五是松材线虫病防治工作,请长久副市长会后立即带领林业部门采取措施。

六是会议通报了经济督导情况,我市审核率、整改问题进度等指标都排在第一位,各项工作做得较好,要进一步提高认识,继续保持。

七是陈冰冰市长在会上重点讲了工业化问题,与我市的发展思路不谋而合,我们要进一步坚定发展思路,把工业牢牢地抓在手上。此外,陈冰冰市长还提到了新一年工作谋划事宜,各地各单位要提前做好准备。

二、近一个月全市主要亮点工作

1、招商活动成功举办。宜台(桐城)首位产业发展恳谈会、安徽桐城(南京)首位产业投资环境说明会暨项目签约仪式成功举行,集中签约项目17个,签约总额22.57亿元。

2、为企服务频出真招。设立10亿元产业发展基金,重点投资首位产业、战新产业;评选表彰2017年度10名“经济新闻人物”、8名“经济新闻之星”;大幅度调减城镇土地使用税适用税额标准及应税范围,平均减负1/3以上,部分企业减负1/2。

3、企业发展势头良好。金田集团、盛运环保入选2018安徽省民营企业百强榜;微威胶件集团跻身“安徽技术创新示范企业”;金田集团、金庆龙机械获评“省级安全文化建设示范企业”;金兴管业成功挂牌“新三板”,“新三板”总数达9家。

4、项目建设有序推进。我市25个项目获制造强省奖补资金1503万元,总额位居安庆市第一;通用机场项目正式落户;抽水蓄能电站项目得到省委常委、常务副省长邓向阳批示督办,目前正在加速推进。

5、文明创建彰显成效。我市在安庆市2018年度第三次文明程度指数测评中位居七县(市)第一,4位市民荣获9月份“安徽好人”。

6、社会事业蓬勃发展。市供销社入选全国“百强县级社”;市科协在中国科协地方科协改革试点工作会上作经验交流发言;市检察院被最高检记“集体一等功”;市妇联获评“全省妇联系统先进集体”;黄甲镇黄铺村入选“全国生态文化村”。

三、打好2018年收官战

2018年只剩最后一个月,各项工作时间紧、任务重、压力大。全市上下要树牢全局意识和责任意识,坚定决心不动摇,咬定目标不放松,进一步振奋精神、铆足干劲、狠抓落实,全力做好各项工作。

一要收好尾,收好官。各镇街、市直单位要对照年初工作计划,认真梳理市委市政府交办的主要工作任务,看看还有哪些工作没有落实、哪些任务没有完成,充分利用好本年度最后一个月的工作时间,及时补缺补差。各项重点工程、重点项目要加快进度,该赶上的一定要赶上。要积极争先进位,各市直单位要正视自身不足欠缺,提前了解考核变化情况等,及时补充、及时调整,确保收好官。

二要干实事,干成事。锲而不舍抓招商。今年来,我市招商引资工作虽然取得了一定的成效,但一些落地项目实际上还是前期工作的成果,在安庆市全面招商的大环境下,很快就会感受到压力。全市上下一定要把思想认识统一到安庆市委的决策部署上,统一到桐城的发展大局上,把招商引资作为第一要务中的第一要事,集全市之力,人人想办法、个个有担子,进一步加大力度,加强考核。认真严格抓督导。下一次会议上,要通报各督导组工作进展情况,看看各个督导组发现、提交、督促整改了哪些问题,约谈了哪些负责人,对督导组发现不了问题、督导工作不力的,也要进行约谈批评,希望各督导组认真严格工作。对垂管单位,纪委要加大监管力度。坚持不懈抓服务。各单位主要负责人必须严格按照要求落实坐班制度,政务服务中心要做好打卡考核工作,纪委要继续不间断加强抽查。扎实细致抓扶贫。对四大班子成员和各镇街主要负责人已经查过的贫困户,由纪委、扶贫办再抽查,如果发现应查出的明显问题而未查出的,特别是一些重大问题的,要开展约谈问责。各地各单位对脱贫攻坚工作要进一步提高认识,加强培训,真抓实管,严格督查,严厉问责;要实行五个层面的包保责任制,市级领导包镇街、分管市领导包部门、镇街干部包村、村干部包组包户、帮扶联系人包户。严肃彻底抓环保。对环保问题,我们千万不可掉以轻心,不能有任何含糊,必须按照要求整改到位,存在困难的要立即报告。

三要抓防范,抓稳定。各地各单位一定要抓好风险隐患排查工作,认真把乡村治理“六大行动”落到实处,扎实做好基础工作;抓好应急事件处置,对突发情况,主要负责人要亲自过问,需要市级领导协调的及时报告;抓好安全生产工作,各镇街区要联合安监、消防、交通、住建等部门,针对企业、商场、道路、工地等公共场所,集中排查整治安全隐患,对整改不到位的单位和个人,严厉问责问效。

四要严管理,严奖惩。各镇街、市直单位要严格加强机关管理,主要负责人要率先垂范,以身作则,对一个地方、一个单位的主要工作要深入研究、认真思考,对急难险重任务要冲锋陷阵、敢作敢为;要抓班子、带队伍,对班子成员合理分工、加强调度、重点督办。每个班子成员要有守土有责、守土负责的意识,对分工分管工作要掌握情况、心中有数,班子成员之间要团结协作、相互支持,积极主动、争先进位。近年来,我们坚持重实绩、重公认的用人导向,提拔重用了不少优秀干部,得到了广泛认可。下一步,组织部要对每名干部建立考核清单、实绩清单、负面清单等“三个清单”,表现不好的坚决不提拔任用,引导全市干部把心思用在工作上,用在争先进位上,形成一个良好的竞争氛围,希望大家都能认真扎实工作,取得好成绩。