市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>通知公告
《安徽桐城抽水蓄能电站环境影响报告书》(报批稿)公示
字体【 浏览次数:957   信息来源: 桐城市抽水蓄能电站指挥部发布时间:2019-01-08 09:26

项目名称:安徽桐城抽水蓄能电站

建设地点:安徽省桐城市唐湾镇和黄甲镇

 

建设项目概况:安徽桐城抽水蓄能电站位于安徽省安庆市桐城市境内,站址地处大别山区,属长江流域。上、下水库位于挂车河流域。上水库位于唐湾镇杨树村胡冲沟上,下水库位于南冲河中下游杨树村河段,为抽水蓄能专用水库,装机容量1280(4×320)MW,电站年发电量21.40亿kWh,年抽水电量28.50亿kWh。安徽桐城抽水蓄能电站主要由上水库、输水发电系统、下水库、管理区、对外及场内连接道路等建筑物组成。工程按装机容量确定为一等大(1)型工程。上水库大坝、输水系统、地下厂房、开关站、下水库大坝及泄洪设施等主要建筑物按1级建筑物设计,次要建筑物按3级建筑物设计。安徽桐城抽水蓄能电站建成投产后,将承担华东和安徽电网调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用等任务。本工程施工总工期为5年零10个月(70个月) ,本工程建设征地总面积为4205.32亩,征地影响涉及安庆市桐城市2个乡镇(唐湾镇和黄甲镇)、3个行政村(杨树村、唐湾村、汪河村)。其中水库淹没影响面积1562.82亩;枢纽工程建设区面积2642.5亩(永久占地1879.11亩,临时用地总面积763.39亩)。至搬迁安置规划设计水平年2019 年,搬迁安置人口272 户 987人,生产安置人口937人。本工程估算静态总投资615926.78万元,工程环境保护总投资为20547.15万元,占工程静态总投资的3.34%。

Rd163

主要环境影响及对策措施:

(1)水环境:工程蓄水期各月的出库水量在满足下水库坝址以下河段生态需水要求的同时可满足水库自身的蓄水要求,对坝下河段的水文情势影响较小。工程施工期各类污废水进行处理后回用或达标排放,对库区及下游牯牛背水库水质影响很小。工程输水发电系统、地下厂房施工不会对工程区地下水位产生大的影响,施工时加强对周边水体的观测,及时发现水量变化情况,并采取施工排水处理措施。

(2)生态环境:工程水库淹没区和永久建设占地将损失一定的植被面积,主要为阔叶林、茶园、草丛等,施工期通过对涉及的其他古树名木、保护植物等迁移应充分论证其可行性,由林业专家指导或者委托林业部门处理。对损失的生态公益林、水保林等依法采取必要的补偿措施,不会对评价区景观生态系统的稳定产生显著影响。由于施工期各类动物随着工程的进度会自动迁移至周围适生环境,对各种动物的影响不大。工程所在河流属于溪流生境条件,未发现有具规模的鱼类产卵场分布和洄游性鱼类,对水生生态影响小。水库建成后,不宜也不应发展养殖业,但应进行必要的增殖放流,以促进库区水质净化。本工程在下库布置生态流量泄放管以及流量在线监测系统,根据生态环境用水需要及上游来水量,以满足下游河道生态需水,并在下库库尾生境修复并设置吻虾虎鱼暂养区措施进行鱼类资源恢复。

(3)噪声和环境空气:本项目产生的大气污染物主要为TSP。在采取半湿法加工,采取喷雾和除尘措施前提下,项目在施工期和运行期对环境空气敏感目标影响较小。本项目噪声主要来自设备噪声、施工噪声和交通噪声等。在选用低噪声设备,并采用吸声、消音、减震、隔声等措施后,本项目对工程周边敏感点的噪声影响较小。

(4)固体废物:施工期固体废弃物分类收集按照其类别尽可能做到综合利用。本工程施工期生活垃圾外运至桐城市垃圾处理厂处置。

 

公众参与情况:环评文件编制期间在桐城市人民政府网站进行了两次公示及全本公示,公示期间无反馈意见。共发放个人问卷150份,收回150份,回收率为100%;发放单位问卷9份,回收9份,回收率为100%。受调查团体和个人中,100%的个人和100%的单位团体和赞成本工程建设,无团体和个人反对,调查过程中个人和单位团体对工程建设的意见和建议主要有对水体污染、植被破坏及水土流失影响的担心,沟通后对工程表示理解和支持。

 

总结论:从环境保护角度论证,本项目符合产业政策和规划,本工程在施工和运行过程中产生的不利环境影响可通过采取相应的环保措施予以避免。工程水库淹没区和永久占地不涉及各类自然保护区、风景名胜区、各类文物保护单位等特殊保护区,只要在工程的建设和运行过程中加强管理,确保落实报告书中提出的环保措施,从环保角度分析,本项目在拟建地建设是可行的。

 

查阅环境影响报告和相关信息的方式:通过桐城市人民政府网站((http://www.tongcheng.gov.cn))查询,或者联系评价单位以查询环境影响报告书。

(1)建设单位:安徽桐城抽水蓄能筹建处有限公司

联系人:刘超

电话:18269747115

电子邮箱:1306112580@qq.com

(2)环评机构:江苏河海环境科学研究院有限公司

武汉网绿环境技术咨询有限公司

联系人:罗缙、冯吉庆

电话:025-83787530、027-59807847

电子邮箱:1733138999@qq.com、945913874@qq.com

 

环境影响报告书(报批稿)见附件。