市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
安徽日报:应绿尽绿,筑牢生态屏障
字体【 浏览次数:552   发布时间:2019-01-08 14:50

去年起,我省将打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带作为生态文明建设“一号工程”。为实现森林覆盖率、空气优良率、土壤清洁率“三个大提升”,皖江各市“建新绿”,治污染,彩笔描绘生态新画卷。

提升森林覆盖率——

全面推行林长制改革,护“好山”、“建新绿”,打造沿江国家森林城市群

位于铜陵市主城区西部的滨江生态公园,被铜陵人称作当地的“外滩”,江堤宽阔、草木繁茂。沿着滨江公园彩色绿道漫步,宛若人在画中游。在铜陵城乡的绿道上,一排排景观树木向远方延伸,一条条森林通道串乡连城。

“这几年持续实施的森林增长和绿化提升工程,大大改善了生态环境质量。”铜陵市农委副主任王良书说,围绕建设生态山水铜都、打造皖江绿色生态廊道,铜陵市相继完成了铜芜路、铜都大道、滨江大道等10余项绿道工程,实施了滨江岸线、秀水河、黑砂河等水系绿化工程。全市建成省级森林长廊示范段173.9公里,形成翠环绕城、林带穿境的森林景观。

当前,打造美丽长江(安徽)经济带,“建新绿”正是重点举措。我省实施长江两岸绿化行动,全面实施生态复绿工程,对沿江绿化空白区域进行补绿,应绿尽绿,打造沿江国家森林城市群和绿色生态廊道。

护“好山”、“建新绿”,我省全面推行林长制改革,在全省建立以党政领导责任制为核心的五级“林长制”体系,明确“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,确保一山一坡、一园一林、一区一域都有专人专管,以“林长制”促进“林长治”。

“要不是镇、村两级林长帮忙,这片林子可能就荒了。”桐城市青草镇复兴村林地承包大户邹士伟感激地说。林长制实施以来,该镇复兴村的林地流转面积从不足千亩增加到2800余亩。一片片荒山上,杂草已被油茶、紫薇、樱花等苗木所取代。“是林长,就要担起这个责。村里的一山一坡都得保护好。”复兴村村级林长叶邓应说。

加快造林绿化步伐,打造绿色生态廊道。省林业局提供的信息显示,到2020年,皖江五市全面创建成国家森林城市,沿江两岸绿色森林长廊基本建成,流域两岸宜林荒山基本实现绿化,森林面积和蓄积量持续稳定增长,森林覆盖率达38%以上,基本形成布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系。

提升空气优良率——

开展蓝天保卫战,优化产业、能源、运输、用地四大结构,实施控煤、控气、控车、控尘、控烧措施

当前,煤炭依然是我国最主要的能源。防治雾霾,如何清洁利用煤炭成了关键问题。国家规定,2020年前,对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造。超低排放究竟有多低?即燃煤电厂主要污染物排放低于现行火电厂排放标准,接近或达到天然气燃气轮机组排放标准。

位于铜陵市义安区东联镇的国电铜陵发电有限公司,一期工程建设2台63万千瓦级超临界燃煤机组。公司大门旁,一块大屏幕实时展示着1号机组烟囱出口污染物排放浓度。

“实时数据显示,烟气排放指标,已远优于国家燃煤电厂排放标准,低于天然气机组排放标准。”该公司环保主管葛贤文说,公司近年来投入近3亿元将两台机组实施超低排放改造。葛贤文提供的环保部门验收意见显示,1号机组超低排放改造项目对颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的处理效率分别为99.9893%、99.8%、93.1%。改造后,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的排放总量年可减排125吨、370.6吨、275吨。

打赢蓝天保卫战,促进空气优良率大提升,我省编制实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,以控煤、控气、控车、控尘、控烧“五控”为抓手,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,强化区域联防联控和重污染天气应对。原省环保厅从去年3月6日起开展为期1年的大督查。覆盖16市、实施异地驻点互查,剑指影响PM2.5的行业、“散乱污”企业等。

综合发力之下,蓝天保卫战取得初步成效。去年1月至11月,全省14个未达标城市PM2.5平均浓度为49.5微克/立方米,比2017年同期下降8.8%,比2015年同期下降10.3%;全省16个市优良天数比例73.5%,比2017年同期提高4.3个百分点。

《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》提出,到2020年,PM2.5未达标设区市浓度比2015年下降18%以上,重度及以上污染天数比例比2015年下降25%以上。

提升土壤清洁率——

源头治理农业面源污染,减少化肥农药使用量;排查整治固体废物污染,整改完成1600多个问题

农业清洁生产,是助力农业绿色发展的手段,有助于减施化肥,减少对土壤的污染,提升土壤清洁率。

在桐城市孔城镇南口村,南山种植专业合作社清洁生产试验区远近闻名。“我们打造的荷花塘、茭白田和黄菖蒲不仅仅是景观,更是降解农业尾水富营养物的生态拦截沟渠。”南山合作社理事长施爱国介绍说,试验区通过物理诱杀害虫,从源头上减少农药、化肥的使用,再通过将低洼田改造成生态拦截沟渠的方式,改善提升农业尾水。

为推动农业清洁生产,桐城市有关部门帮助南山合作社申报国家现代生态农业基地、清洁生产技术试验示范项目基地。“南山合作社实施‘稻鸭共育、稻虾连作、生态拦截、病虫害绿色防控’的水体清洁型生态农业模式,2017年化肥使用量同比减少27.3%,化学农药使用量减少40%。在一批龙头企业带动下,近年来桐城市农药、化肥使用量均呈现减量化趋势。”桐城市种植业管理局副局长方海维说。

固体废物环境管理,与土壤污染防治息息相关,固废渗滤液所含的有害物质会改变土壤结构,污染土壤。

去年,皖江环境污染突出问题专项整改、“清废行动2018”等多个专项行动雷霆出击,其中重点排查内容即是固体废物污染。多轮排查整治中,共完成1600多个涉固体废物问题整改。为建立固废污染防控长效机制,我省出台专门意见,构建闭环管理链条,按照“控源头、奖举报、查输运、堵落地、严打击、重追责”总体思路,建立覆盖省、市、县三级的固体废物监管平台,对涉固废环境违法行为“露头就打”。

当前,我省正开展净土持久战,推进土壤污染状况详查、推进土壤环境管理、推进土壤污染治理与修复等,到2020年,受污染耕地安全利用率达到94%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

稿件来源: 安徽日报1月6日头版头条