欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
安徽日报:“村规民约”助村民自治
字体【 浏览次数:168   发布时间:2019-01-10 09:22

本报通讯员潘月琴 汪华 本报记者汤超

日前,记者走进桐城市文昌街道交通村胡庄组,只见公路干净整洁,休闲广场绿树成荫,农家小院花团锦簇……这是该村修订“村规民约”、推行村民自治取得的成果。

“以前,村组公路是泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥,不但交通不便,而且垃圾成堆。如今,大家按照‘村规民约’整治环境卫生,按照‘一事一议’改善基础设施,村庄真的变美了!”坐在自家门口晒太阳的朱金如老人高兴地说。

村干部束立新告诉记者,胡庄组有30户126人。自2012年开始,该组采取村民“直选”方式,把党员储成祥选为村民自治理事会会长。储成祥一上任就带领村民开展环境整治,清理陈年垃圾,治理村庄环境,引导村民养成文明卫生习惯。如今,村民不再乱扔垃圾,自觉爱护环境,村容村貌发生了很大变化。

为进一步理顺和规范村民的生产生活行为,理事会制定了“村规民约”15条,并张贴在村口。此后,文昌街道通过实施“村村通”民生工程,把通往胡庄组的泥巴路修成了水泥路。村民理事会自筹资金近3万元,在道路两边安装了14盏路灯,投放10个垃圾桶,结束了村民夜晚外出没路灯和垃圾乱扔的窘况。尝到村民自治的甜头后,很多村民自觉参与,又自筹资金5万余元,在组里修建580平方米的休闲广场,并在广场边安装了体育健身器材。每到夜晚,休闲广场欢声笑语,周边的村民都被吸引过来一起跳广场舞、娱乐健身。

在理事会的协调下,村里又把5口当家塘进行整修,以招标的方式对外承包,租金用于维护路灯及广场设施等。如今的交通村,村容整洁、邻里和睦、乡风文明,成为远近闻名的美丽乡村。

稿件来源: 安徽日报1月9日11版