市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:选树基层“好人” 引领民风向善
字体【 浏览次数:525   发布时间:2019-01-10 09:23

【字体:大 中 小】  2019年01月10日09时16分  笔者日前从桐城市文明办获悉:截止目前,桐城市共推举中国好人6人、安徽好人16人、安庆好人80余人、桐城好人160余人,已连续举办三届桐城市道德模范评选活动,评选出道德模范62人。

近年来,桐城市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展道德模范和身边好人评选表彰和学习宣传活动,提升全民的道德素质,形成崇德向善的社会新风尚。

拓宽渠道,推举好人。围绕中央文明办“我推荐、我评议身边好人”活动,桐城深化“践行核心价值观,打造好人桐城”主题活动,不断推动好人推选渠道纵向延伸、横向拓宽,推动市、镇(街道)、村(社区)三级好人评选常态化;借助新闻媒体挖掘先进事迹,对在媒体报道中发现的符合好人评选条件的个人,及时深入挖掘,总结上报其先进事迹;激发群众推选好人主动性,通过网络、手机等平台,动员广大群众踊跃提供好人线索。

严格标准,评选好人。在各地推举的基础上,桐城定期举办的道德模范和身边好人评选等活动。严格评选标准,对推荐的候选人分别由户籍或工作生活所在地进行审核;对每季度的候选人进行评选,公示最终确定的好人名单,接受群众监督。

完善机制,礼遇好人。桐城对获称“桐城好人”和“优秀志愿者”的个人和组织,由市文明委授予荣誉称号并奖励,并在市文明网进行表彰通报。为体现“好人好报”、引导全社会崇尚好人、争做好人,桐城建立了长效帮扶和礼遇机制,切实做到组织上给关爱、政治上给待遇、经济上给帮扶。

宣传好人,引领众人。桐城市始终把各级好人评选作为精神文明建设的重要抓手,通过宣传好人的先进事迹,以榜样的力量推进全民道德素质的整体提升;搭建宣传平台,发挥桐城主流媒体的阵地作用,开办“网上好人馆桐城分馆”,大力宣传道德模范和身边好人的事迹;利用微博、微信等新媒体,吸引市民主动加入网络文明志愿传播者的队伍,在全社会营造了“学好人、做好人”的民风社风。

李江舟 齐永友

稿件来源: 安庆日报1月8日07专刊