市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>通知公告
安徽桐城抽水蓄能电站环境影响报告书征求意见稿公示
字体【 浏览次数:2604   信息来源: 桐城市抽水蓄能电站指挥部发布时间:2019-01-18 09:50

一、建设项目基本情况

安徽桐城抽水蓄能电站位于安徽省桐城市唐湾镇和黄甲镇,站址地处大别山区。上水库位于唐湾镇杨树村胡冲沟上,下水库位于南冲河中下游杨树村河段,为抽水蓄能专用水库,装机容量1280(4×320)MW。本工程施工总工期为5年零10个月(70个月),电站主要承担安徽电网调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务。

二、建设项目环境影响评价结论

1、主要环境影响及措施

(1) 水环境

工程蓄水期各月的出库水量在满足下水库坝址以下河段生态需水要求的同时可满足水库自身的蓄水要求,对坝下河段的水文情势影响较小。工程施工期各类污废水进行处理后回用或达标排放,对库区及下游牯牛背水库水质影响很小。

(2) 生态环境

施工期通过对影响区内的陆生动植物采取保护措施,不会对评价区景观生态系统的稳定产生显著影响。工程所在河流属于溪流生境条件,未发现有具规模的鱼类产卵场分布和洄游性鱼类,对水生生态影响小,可通过增殖放流、布置生态流量泄放管等措施减缓工程对水生生态的影响。

(3)噪声和环境空气

本项目产生的大气污染物主要为TSP。在采取喷雾和除尘措施前提下,项目在施工期和运行期对环境空气敏感目标影响较小。在选用低噪声设备,并采用吸声、消音、减震、隔声等措施后,本项目对工程周边敏感点的噪声影响较小。

(4) 固体废物

施工期固体废弃物分类收集按照其类别尽可能做到综合利用。本工程施工期生活垃圾外运至桐城市垃圾处理厂处置。

2、总结论

从环境保护角度论证,本项目符合产业政策和规划,本工程在施工和运行过程中产生的不利环境影响可通过采取相应的环保措施予以避免。工程水库淹没区和永久占地不涉及各类自然保护区、风景名胜区、各类文物保护单位等特殊保护区,只要在工程的建设和运行过程中加强管理,确保落实报告书中提出的环保措施,从环保角度分析,本项目在拟建

地建设是可行的。

 

三、查阅环境影响报告和其他相关信息及下载公众意见表的方式

通过下方链接查询或下载,也可联系建设单位或环评机构至其办公场所查询纸质版环境影响报告书征求意见稿,公众意见表填写好后请联系建设单位并邮寄至其办公所在地(应当提供有效的联系方式)。

1.建设单位:国网新源控股有限公司安徽桐城抽水蓄能筹建处

联系人:刘先生

电话:0556-5631719

电子邮箱:1306112580@qq.com

  1. 环评机构:江苏河海环境科学研究院有限公司

武汉网绿环境技术咨询有限公司

联系人:罗先生、冯先生

电话:025-83787530、027-59807847

电子邮箱:1733138999@qq.com、945913874@qq.com

 

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围主要是项目所在区域相关单位、团体和个人等。主要事项包括您对本工程可能对周边环境造成影响的意见以及对本工程建设环境保护方面的意见及建议(根据《环境影响评价公众参与办法》规定,涉及征地拆迁、财产、就业等与项目环评无关的意见或者诉求不属于征集意见范畴)。

五、征求公众意见的具体形式:

(1)直接致电建设单位;

(2)发送电子邮件至建设单位。

六、公众提出意见的起止时间

公示起止时间:2019年1月18至2019年1月31日(10个工作日)。