市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
安徽网:桐城着力开发"富锌米" 多层面"吆喝"互动闯市场
字体【 浏览次数:837   发布时间:2019-01-28 12:38

安徽网安庆频道讯日前,记者从桐城市种植业管理局组织召开的品牌粮食(富锌米)建设座谈会上获悉,2019年,桐城市种植业将瞄准“富锌米”,捋起袖子加油干。会上,15位种粮大户就优质米种植、销售情况进行了互动交流,双港镇农业站负责介绍了16个优质稻品种试验对比情况。与会人员一致建议,桐城种植业要在“国家粮食示范区”、“特色农产品示范区”框架内,在现有“稻鸭米”、“稻鳖米”的基础上,进一步打好“富锌”牌,满足市场对高端优质米的需求,助推桐城市农业供给侧结构改革,提高农民的受益。

坐享“富锌”而不知聪慧原来有理由

2018年5月25日,自然资源部发布的一则消息引起轰动,“安徽桐城查明大面积富锌土壤”,文章认为:安徽桐城人普遍较为聪明,现在终于找到了科学依据。

文章介绍:初步在挂车河下游的新渡镇-双港镇、柏年河的青草镇-嬉子湖地区查明大量富锌土壤,锌元素含量在80~200mg/kg之间,具有一定的开发富锌产业的基础条件。文章还说:锌是一种化学元素,也是人体必需的微量元素,被誉为“生命之花”、“智力之源”。处于生长发育期的儿童、青少年如果缺锌,会导致发育不良;严重缺乏时,将会导致“侏儒症”和智力发育不良。锌是脑细胞生长的关键,缺锌会使脑细胞减少,影响脑功能。而在富锌土壤上种植农作物,会增加农作物的锌吸收量,综合国内外的研究报道,长期摄入微量元素锌,对人的大脑发育有相当的助益。

文章进一步介绍:按照土壤锌含量的分级结果,目前在桐城市查明锌含量≤80mg/kg的面积最大,为816.16平方千米,占调查区面积的85.82%;其余均为锌含量80—200mg/kg分布区,面积为134.84平方千米,占调查区面积的14.18%。

这是上苍赋予桐城的宝贵财富。桐城人文勃兴,代有英才。新中国成立后,桐城先后涌现19位“院士”,获得国家科学技术大奖的层出不穷。

原来,桐城富锌土壤功不可没!

桐城市农委闻风而动规划引领强保障

自去年桐城土壤富锌消息发布以来,桐城市农委闻风而动,开展了一系列工作,旨在制定发展规划,引领富锌产业。

充分利用现有地质勘探资料,重新开展重点区域土壤取样化验工作,结合测土配方施肥等项目土壤样品分析结果,确定农业产业开发的范围;对全市富锌区域土地利用现状、农产品种类、农产品含锌量等情况进行全面细致的调查、分析,形成了调查报告。

邀请省内外地质、土肥、营养、水稻、蔬菜、茶叶、水产等方面的相关专家进行论证,系统规划富锌特色农产品的重点区域、技术路径和产品品种(稻米、大豆、薯类、蔬菜、茶叶、水产品、畜产品等),组织编制《桐城市富锌农业产业发展规划》,指导全市富锌农业产业科学较快发展。

编制发布《桐城市富锌农产品产业开发管理办法》,建议成立产业联盟,规范“五统一”制度。“统一准入”:建设桐城市富锌农产品生产基地,由市政府授牌,选择规模化农业经营主体统一授权生产富锌农产品;“统一标识”:申请地理标志,设计统一标识,由市政府授权企业在富锌产品上标注;“统一标准”:制定种、养、加工业统一标准,严格标准化生产;“统一宣传”:将桐城富锌农产品生产加工基地统一宣传口号,打造“桐城富锌农产品生态绿谷”。“统一营销”:由市政府统一组织桐城富锌农产品生产企业参加各级各类展销,产销对接等活动。

积极与科研院校对接合作,加大科研投入,不断延伸产业链,提高富锌产品附加值,提升富锌产品生产效益。建设富锌农业产业开发标准化示范基地,着重开展各种作物对锌吸收富集的差异性试验、示范研究,引进筛选适宜开发的优良农作物品种,加强土壤监测。确定富锌农产品标准化加工企业,积极研究富锌农产品生产、加工技术,总结提出一套成熟的富锌产品生产技术规程,富锌农产品锌元素保持与质量控制关键技术,确保富锌农产品质量。

多层面“吆喝”互动聚指成拳闯市场

互联网、物联网时代,酒香更要会吆喝。

为充分利用桐城市丰富的富锌土壤资源,大力发展生态富锌农业产业,助推产业扶贫和产业富民,实现农民增收、农业增效和农村生态环境改善,桐城市政府成立了农业产业开发领导小组,出台了实施方案,重点打造有品牌、有特色、有基础的水稻、蔬菜、茶叶等富锌农产品生产基地建设,培植一批有一定知名度的富锌农产品品牌,力争用5年左右时间,在全市建成10万亩富锌农产品生产基地,扶持10家主要从事富锌农产品开发的农业产业化龙头企业,创建5个具有较强竞争力的富锌农产品品牌,实现富锌农业产业产值5亿元以上,把安庆市建成在全国具有较大影响力的生态富锌农产品生产基地。

桐城市农委多次承担全国农技推广中心和国际锌协会(IZA)的试验、示范工作,具备了初步理论基础;从2007年起实施的测土配方施肥项目,在取土、化验等基础上,推广配方肥和科学施肥技术时,加以硫酸锌等锌肥应用,营造了应用锌肥的社会氛围。市农委连续多年组织种粮大户参加安庆、合肥、上海农产品交易会,把桐城优质大米推到更高的层面展示。

日前,桐城市种植业管理局组织种粮大户到江西宜春市考察学习宜春富硒大米的品牌建设。金神镇种粮大户张开诚开发的天莊大米获“地理标志证明商标”,他说:“我的思想还是保守了,在品牌宣传、包装上花的功夫远远不够”。张开诚打算好好谋划一下,提高天莊大米的知名度。市种植业管理局有关负责人建议,多层次开展品鉴活动,让桐城优质大米家喻户晓。

人勤春早,桐城种粮大户个个摩拳擦掌,跃跃欲试,奔“富锌”而去。

汪桂云 新安晚报安徽网大皖客户端记者蒋六乔

稿件来源: 安徽网|安庆新闻1月21日