市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:桐城市确保今冬明春森林防火安全
字体【 浏览次数:409   发布时间:2019-02-01 10:15

本报讯为切实做好今冬明春森林防火工作,桐城市强化责任、联防联控,确保不发生森林火灾。

该市严格落实森林防火行政首长负责制和“六级包保”责任制,不断完善“责任、信息、预防、扑救”四大体系建设。该市24名市级领导分别包保15个镇、街道,各镇、街道实行森林防火工作“党政同责、一岗双责”,形成一级抓一级、一级带一级的责任网络和横向到边、纵向到底的森林防火责任体系。对因值班缺岗,卡口值守不力,火情处置不及时而造成大的森林火灾和重大财产损失、人员伤亡的单位和个人,将根据有关法律法规,严格对相关单位和人员实行责任追究。

该市实行联防联控,突出人民群众联防联控联手举报;突出市、镇街、村居干部和防火护林员联手监管;地方公安和森林公安联手管控。同时创新科技防火和信息化防火工作,实现“人防”和“技防”相结合,现已设置25个电子视频监控点,安排120名建档立卡贫困户为职业护林员。林业、公安等部门严格执行安庆市关于森林防火“三个一律”的规定。一旦发现火情,地方公安积极配合森林公安机关,第一时间赶赴现场,认真调查取证,从严、从快、依法查处涉火案件,建立起“联络、联动、联防、严打”机制,实现森林防火无火灾目标。

该市还充分利用广播、电视、报刊、宣传车、横幅标语、手机短信和微信、发放森林防火知识“明白纸”等方式广泛宣传森林防火知识,提高全民防火知晓率和基本避险技能。

(通讯员潘月琴 张宏兰)

稿件来源: 安庆日报2月1日02版