市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
中国县域经济报:安徽桐城推动创品牌提升产品企业美誉度
字体【 浏览次数:1024   发布时间:2019-02-07 10:21

本报讯日前,工信部办公厅发布了重点跟踪培育的120家纺织服装品牌企业名单,安徽省桐城市的安徽鸿润(集团)股份有限公司、安徽霞珍羽绒股份有限公司上榜。无独有偶,日前出炉的中国羽绒被十强品牌中,鸿润、霞珍分别居于第一、第六位。轻巧的鹅绒、鸭绒,在桐城企业家手中绽放出华丽色彩,温暖了天南地北的消费者,彰显出桐城品牌战略的成效。目前,桐城拥有中国驰名商标16件、中国名牌产品1个、地理标志证明商标3件、安徽省专业商标品牌基地4个、安徽省著名商标61件、安徽省名牌产品23个。

在桐城,鸿润、霞珍是两个老字号企业,霞珍集团创办于1986年,鸿润集团创办于1991年。从村办企业到乡镇企业,再到如今在民营企业阵营中赫赫有名,是桐城企业家永不止步、不断攀登的信念和追求,成就了桐城民企在安徽民企、在全国民企中的地位。霞珍集团是安徽首家从事水禽养殖、羽绒制品加工出口的企业,在历年的国家、省、市质量监督抽检中产品均为合格,实现客户投诉、出口退货索赔零投诉,2018年获中国羽绒行业大国工匠品牌企业、国家知识产权优势企业。鸿润集团是全国羽绒行业标准起草和制订的主要单位,通过了6项国际认证,60%以上产品出口到欧洲、日本等78多个国家和地区,2017年底鸿润的商标价值达12.28亿元。

近年来,桐城市委、市政府大力实施质量强市战略,先后制定多项规划,完善相关产业、环境、科技等政策措施,分类培育,推动商标品牌建设。每年举办各类培训班,帮助指导企业申报省、市名牌及商标,先后多次邀请知名质量管理专家进行现场培训指导,为企业提供全方位服务。2015年,桐城市政府划拨专项资金,邀请国内质量管理名家对全市390家规模企业进行培训。2018年,桐城被安徽省质量技术监督局授予首批质量认证示范区称号。

最新制定的桐城市扶持产业发展政策体系中,对推进商标品牌质量战略作出明确规定:新获得中国驰名商标认定企业给予20万元奖励,新获安徽省著名商标或安徽省名牌产品认定企业给予10万元奖励,对提升技术标准水平、相关管理体系认证等企业都给予一定的奖励。在政府支持引导下,各类企业争先创牌意识显著增强。其中,安徽省金星包装有限公司积极实施品牌兴企战略,于2015、2016年先后获得安徽省著名商标、安徽省名牌产品称号,近3年公司主营业务收入年递增千万元,跨上亿元台阶,成为桐城市瓶盖行业的领军企业。

在品牌利用上,桐城深入挖掘和充分利用商标的品牌价值,在安徽率先开展商标专用权抵押贷款工作,积极开辟企业融资贷款的新路径。该市近年来运用商标权质押等3个登记平台助企业融资13.513亿元。桐城市市场监管局局长唐锋表示,将认真开展区域品牌培育和知名品牌示范区创建活动,努力提升桐城品牌的知名度和美誉度。

(作者:汪桂云 潘月琴 记者 吴昊)稿件来源: 中国县域经济报1月31日03版