市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:桐城打造实业强市促进民营经济高质量发展
字体【 浏览次数:498   发布时间:2019-02-27 08:33

本报讯2月初,桐城市发布《关于打造实业强市着力促进民营经济高质量发展的实施意见》,从着力优化营商环境、引导企业提升核心竞争力、切实降低企业经营成本等7个大类、28个方面入手,向民营企业发展的难点、痛点精准发力,拿出“真金白银”和“干货实货”,促进民营经济实现高质量发展。

针对民营企业规模不大、研发投入不足、创新能力弱等问题,该市对本市企业获批国家级、省级引智项目、并引进外国专家来桐工作的,给予企业配套奖励;大力实施“专精特新”中小企业培育工程,建立市级“专精特新”企业后备库,对新获得国家级、省级“专精特新”中小企业、“行业小巨人”“单打冠军”的企业,该市财政分别给予一次性奖励。设立“促进科技自主创新发展”专项资金2000万元。对认定为国内、省内首台(套)装备产品生产企业,分别给予一次性奖励100万元、50万元。支持民营企业围绕“互联网+制造”“龙头+配套”“存量+增量”“集约+循环”,开展技术改造,加大企业新上高端装备奖励,鼓励企业建设创新平台,对新批准备案建设的院士工作站,桐城市级财政3年内给予补助100万元。

为切实缓解民企融资难融资贵问题,该市开展“纳税信用+”信贷业务,力争每年“税融通”累计投放额2亿元以上;切实降低民营企业融资成本,将政策性担保业务费率调整至不超过1.2%,力争到2020年底新型政银担业务新增额达到8亿元;支持金融机构聚焦科技创新、生态游、“三农”等重点领域民营企业融资需求,开展专题银企对接。同时,设立2000万元企业上市、挂牌专项奖补资金,对企业在境内外首发上市成功的,分阶段奖励500万元;对在新三板成功挂牌的,分阶段奖励100万元。建立民营企业融资帮扶工作机制,通过股权投资和债权投资相结合的形式,增加龙头企业、就业大户、战略新兴行业等关键重点民营企业流动性,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要的财务救助。 (通讯员潘月琴)

稿件来源: 安庆日报2月26日 头版