市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>桐城要闻
桐城文化建设在全国“两会”上引发关注
字体【 浏览次数:1593   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-03-15 08:18

2019031508192515151_9sfAu7ut.jpg

图为2月22日,桐城六尺巷历史片区恢复与修缮项目开工,拉开了中国桐城文学小镇建设的序幕。汪桂云摄

3月3日下午,安徽代表团全体会议通过了以代表团名义向本次全国人代会提出的20件建议。其中,只有一件涉及文化教育方面,就是关于加强桐城文化保护传承的建议,再次凸显了“桐城文化是安徽重要的优秀传统文化资源”及其在中华优秀传统文化中的“分量”

中华优秀传统文化的保护、传承和创新有多重要?关乎文化强国、文化自信。

习近平总书记高度重视中华优秀传统文化传承与创新,在去年的全国人代会上强调:要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。今年3月4日,习近平总书记在看望全国政协文艺界社科界委员并参加联组会时强调:要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

今年的全国“两会”,李克强总理在政府工作报告中提出:2019年,将加强文物保护利用和非物质文化遗产传承,推动文化事业和文化产业改革发展。

安徽省委书记李锦斌多次讲话和发表署名文章,指出:“要发挥桐城派文化等为代表的优秀传统文化作用,促进政治文化建设。”

众所周知,桐城文化是中华优秀传统文化资源,在中国明清两代历史中产生了深远而广泛的影响。为此,安徽代表团以代表建议案的形式,为桐城文化建设“鼓与呼”,希望从国家层面,积极支持桐城市打造中国桐城文学小镇、建设政德文化教育基地、成立中国桐城派研究会等工作。

据媒体公开报道,《关于加强桐城文化保护传承的建议》的具体内容如下:

桐城历史悠久、人文积淀深厚,特别是享誉文坛的桐城派、家喻户晓的六尺巷故事是安徽得天独厚的优秀文化资源。

明朝以来,桐城进入尊儒重教的鼎盛时代,涌现出左光斗、方以智、张英、张廷玉、戴名世、方苞、姚鼐、刘大櫆、姚莹、吴汝纶、马其昶等诸多杰出人物,形成了全国性的文化影响力。

20世纪以来,桐城文化教育事业依然生机勃勃,朱光潜、方东美、范希衡、章伯钧、方令孺、慈云桂、严凤英、舒芜等各界名人辈出,培养了吴曼青、徐南平、吴立新等17位“两院”院士,陈先发诗集《九章》于2018年荣获鲁迅文学奖。

近年来,多位中央领导同志赴桐城实地考察文化建设,安徽省委、省政府高度重视桐城文化保护传承工作,今年1月向国务院专文申报桐城市为国家历史文化名城,将中国桐城文学小镇列为省级特色小镇重点打造。

建议尽快研究批准桐城市为国家历史文化名城,推动中国桐城文化博物馆及文保单位的整体建设与保护。

建议国家发展改革委、文化和旅游部等积极支持中国桐城文学小镇创建中国特色小镇、国家级特色文化产业示范区,支持举办中国桐城文学博览会,开展“桐城文学奖”评奖活动。

建议在桐城市建设政德文化教育基地(优良家风、廉政文化教育基地),为各级党员干部学习培训提供崇德重礼、克己清廉等传统文化涵养,助力新时代政治生态建设。

安徽具有丰富的桐城派研究学术资源,建议民政部、教育部批准依托安徽大学桐城派研究中心,成立中国桐城派研究会,加强科研经费投入和学术交流,进一步促进桐城派学术研究。

桐城文化建设在全国“两会”上引发关注,既是对桐城文化的褒奖,也是对桐城历届市委市政府不懈推进文化建设并取得丰硕成果的认可,也将为今后的桐城文化建设提供了更开阔的视界、更富有创新性的境界。  (桐文)