市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>镇街动态
范岗镇 弘扬好人精神 树立文明乡风
字体【 浏览次数:76作者: 姜友权   信息来源: 范岗镇发布时间:2019-03-15 11:03

一位好人就是一面旗帜,就是一个引领文明的鲜活载体,就是一台精神文明的“播种机”,他们虽然来自不同的行业、不同的群体,但他们都有一种共同的品质和追求——崇德向善。将他们的故事传播好,把他们的精神弘扬好,一定能引导形成向上向善的强劲正能量。

近年来,桐城市范岗镇在推动经济快速发展的同时,坚持“两手抓、两手都要硬”的工作方针,狠抓精神文明建设,积极开展范岗好人评选,大力弘扬范岗好人精神,努力在全镇形成“发现好人、学习好人、礼遇好人、争当好人”的良好社会氛围。仅高黄村就评选出“范岗好人”4人,包括见义勇为、毫不犹豫扶起跌倒老人的新时代好青年唐慧和纵身一跃、跳入池塘救起不慎落水老人的唐琳等等,好人典型不断涌现,成为名副其实的“好人村”,村风民风更加文明和谐;合安村李发胜老人跳入冰冷的水中、众人合力救起3名落水者的事迹,得到了央视报道,感动了无数人。

重视评选推荐,挖掘好人事迹

我们常说:美其实就在身边,只是我们缺少发现美的眼睛。为抓好精神文明建设工作,范岗镇成立了指导委员会,加强工作的领导;为规范“范岗好人”的评选推荐工作,范岗镇成立了“范岗好人”推荐评选工作领导小组。范岗镇将“范岗好人”的推荐活动作为各村(社区)和各单位文明创建和文明单位表彰的重要内容,要求每年推荐报送好人线索不少于1人。范岗镇每季度开展一次好人集中评选活动,每次评选出3名“范岗好人”,对于报送的好人线索,领导小组深入当事人家中及所在的村和单位,与相关人员沟通交流,实地调查了解,一方面确保好人事迹的真实可靠,另一方面从更深更广的层面挖掘提炼好人事迹。自“范岗好人”评选推荐活动开展以来,全镇各单位积极踊跃提供好人线索。

加大学习宣传,弘扬好人精神

好人“亮相”出来了,关键在于宣传弘扬他们的事迹和精神。对于评选出的“范岗好人”,范岗镇以党政办文件形式下发表彰通报,在全镇范围内进行表彰。为扩大提升宣传效果,范岗镇通过“魅力范岗”微信公众号平台,在转发、点赞、评论中提高好人事迹知晓率。镇级在人员密集的广场、菜市场等处设立固定好人墙,村级及各单位均制作文明创建宣传栏,将好人事迹制作成大型展板,高黄村还在村内美丽乡村建设点开辟出好人长廊,宣传弘扬好人精神。举办好人事迹报告会、好人精神座谈会,将好人请到身边,组织镇村两级干部和群众,特别是要求年轻干部,聆听好人精神,并结合岗位实际,谈认识、谈体会、谈收获,收效良好。同时,积极向省、安庆市等上级报刊、电视台推送好人信息,邀请电视台采访报道“范岗好人”精神,让更多的人认识“范岗好人”、点赞“范岗精神”。

礼遇身边好人,营造文明新风

好人值得我们学习,好人更应该被我们礼遇。在大力宣传好人精神的同时,范岗镇付出实际行动、拿出“真金白银”礼遇身边好人。对每季度评选出的“范岗好人”,发放荣誉证书,并给予每位“范岗好人”600元现金表彰奖励,由镇工作人员上门进行奖励慰问。每年春节前夕,范岗镇都会组织人员,带上慰问品和慰问金,走访慰问“范岗好人”代表,送上节日的祝福和党委、政府的关怀和温暖,让好人在奉献爱的同时,更能感受到全社会的关心和关爱,从而让爱在人与人之间传播,让整个社会充满爱。

自“范岗好人”评选活动开展以来,范岗镇累计表彰好人34人,其中荣获“中国好人”称号1人、“安徽好人”称号2人、“安庆好人”称号3人。伴随着一位位“范岗好人”的涌现,在全镇范围内形成了文明向善的良好社会氛围,有效助力了全镇经济社会各项事业的持续健康发展。(作者:姜友权 ,审核:章甫)