市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>部门动态
我市汪洋水库顺利通过大坝安全鉴定
字体【 浏览次数:336作者: 苏欣   信息来源: 市水利局发布时间:2019-03-15 15:06

微信图片_20190315150946.jpg

3月15日,桐城市水利局主持召开了汪洋水库大坝安全鉴定会议,会议邀请安庆市水利局副局长周应虎、农水科科长陈来如参加。

汪洋水库位于桐城市文昌街道办事处汪洋村境内,属长江流域菜子湖水系龙眠河上游,水库始建于1959年10月,是一座以防洪、灌溉、养殖等综合利用的重点小(一)型水库。水库集水面积12.3Km2,总库容583万m3。大坝为砼心墙砂壳坝,坝顶高程78.8m(吴淞高程系),最大净坝高24.2 m。水库设计灌溉面积1.44万亩,防洪保护区涉及人口5.0万人、耕地3.5万亩。

该水库于2012年8月完成除险加固竣工验收,根据《水库大坝安全鉴定办法》规定:“大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔6~10年进行一次”。该水库是我市63座小型病险水库除险加固完工后第一个进行二次安全鉴定的水库。为此,我局委托安庆市水利水电规划设计院对该水库大坝安全状况进行一次全面系统的安全鉴定和评价,为管理单位全面掌握大坝运行状态提供科学有效的理论依据。

鉴定专家组现场查看了汪洋水库枢纽建筑物,听取了水库运行管理单位的汇报,安庆市水利水电规划设计院对汪洋水库的工程质量、大坝运行管理、防洪标准、结构及渗流安全、金属结构安全等给出了全面详细的分析评价。专家组对评价内容进行了认真讨论,提出了下一步需要修改和完善的建议。

专家组一致通过了汪洋水库二类坝的鉴定结论。(作者:苏欣   审核:方云胜)