市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
安徽日报:党建引领奔富路
字体【 浏览次数:271   发布时间:2019-04-10 12:47

 

本报通讯员秦高翔 孙传银

日前,在桐城市新渡镇云水村扶贫加工车间,20多位中年妇女有的坐在缝纫机前,有的正在给半成品纺织品做缝补、拼接,有的在师傅指导下边学边做。

今年46岁的姚友珍是建档立卡贫困户,属肢体三级残疾。她接受公司的技能培训后,已熟练掌握相关技术,目前负责验货和布料拼接。“现在,我在家门口打工挣钱,每个月有3000多元的稳定收入,还不耽误做家务,脱贫有奔头了!”姚友珍激动地说。

家住柏年村的贫困户汪明花,正在机器上专注地练习缝纫。“我也想到扶贫车间来干活,贴补家用。我丈夫身体不好,不能外出务工,儿子在学校读书。如果学会了这项技术,可以不出远门就能挣钱。”汪明花说,孩子的学杂费和丈夫的医疗费用比较高,在这上班可以减轻家庭经济压力。

云水村建立的扶贫车间,不仅安置一批贫困人口的就业,而且盘活了农村闲置资产,激发了农村发展活力。据了解,车间现已投入安装缝纫机20台、蒸汽机3台。目前,车间共有27名员工,吸纳13名贫困户就业,工人生产操作熟练后每人每月能有3000元左右的收入,预计可增加村级集体经济年收入10万元。

据该镇党委书记洪时仆介绍,近年来,该镇按照“党支部牵头、企业实施、贫困户参与”的思路,加快扶贫车间建设,把过去简单的送钱送物资到家,转变成送工作送技术到家,实现就业务农两不误,发挥了“小车间”大扶贫的作用。

 

稿件来源: 安徽日报4月10日12版