市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>走进桐城>翰墨桐城>桐城文学
最是书香能致远
字体【 浏览次数:1320   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-04-18 09:50

□ 汪若玉

不知什么时候开始喜欢一句话:“窗前风雪佳,枕边读书香。”一度想象,能在风雪交加的夜晚,守着暖暖的炉火,躺在被窝里,手里捧着一本自己喜欢的书,可以安静地阅读。任凭窗外风雪交加,我心依旧安然静雅。

幻想着将来有一天,可以拥有自己的书房,里面的装饰不多,古朴淡雅,雕文木质的书橱,镂空的隐约可现的窗门。书橱里有自己爱看的书,或经典或流行,自己爱看就好。挨近窗子,放一张不大不小的书桌。阳光透过窗子,斑驳地洒在桌子上,好像泼了满桌子的琉璃,好不美妙。

雨天,坐在书桌前,看着书,听着外面得雨声,淅淅沥沥,滴滴答答,就像交响乐,纯净、美好不掺任何杂质。时而优雅地弹奏,时而快速地吹奏。倏忽间,雨滴滴在屋檐上,清脆的像风铃;叮叮咚咚,宛如古代君子佩戴的玉佩,走路时碰撞发出的美妙。晚上的夜,脱离大都市的嘈杂、吵闹,站在书房的窗边,能够望天上的月亮,也能够安静地写下颗粒大小的字。相机照出来的只是普通的外在,而文字留下的则是心灵的照片。

书桌上放上一杯茶,累了,就坐下来安静地去看窗外的风景,看人来人往。茶香、书香、花香、墨香、木质的香气,交织夹杂,弥漫在整个冬季,犹如冬天盛开的花,平添几分香气。

喜欢和充满书香气的人交流谈话,充满书香气的人往往安静、内敛、淡泊。他们的气质和素养是别人所不具有的。书香是一个人身上独有的,不是香水能替代。

充满书香气的人,往往是孤独的,因为这个世界有太多的功利。但他们不会孤单,因为在书的海洋里,他们是富足的。

喜欢柔美的文字,如同寒冬里的阳光照进心里明亮,温暖,安静。又好像平静的湖面上,忽然落了一颗石子,激起片片涟漪。在今年春节,我更喜欢这句话。枕上读书好,窗前风雪佳。