市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
新华社:桐城牵手央企促县域经济高质量发展
字体【 浏览次数:928   发布时间:2019-04-22 10:47

近年来,桐城市将推进与央企合作作为加快民营经济转型升级的重要突破口,积极发挥资源优势,着力夯实合作平台,全力优化服务环境,进一步推动县域经济高质量发展。截至目前,桐城市与中建材、中核、中车、中青旅等18家央企签约合作项目达20个,总投资达221亿元,已到资73亿元。1-2月份,桐城市财政总收入6.0亿元,增长20.8%;规模以上工业总产值增长13.0%。其中,战略性新兴产业产值增长25.2%,高新技术产业增长29.6%。

积极发挥资源优势

鸿润集团是桐城一家民营企业,与中青旅成功合作后,企业主营收入大幅增长,2018年上缴税收6000万元。与央企合作的放大效应,极大提升了桐城在安徽省县域工业经济中的位置。

桐城市充分利用在产业、资源、市场、区位和环境等方面的优势,积极嫁接央企的品牌、技术、人才、资金、管理优势,加快培育和壮大优势主导产业、战略性新兴产业,引领桐城经济社会发展。安徽顺驰电缆公司与央企中国中车集团建立了良好合作关系,连续多年为其提供配套产品,2018年顺驰电缆与中车金控公司成功达成战略合作,合作以中车股权主导向顺驰电缆出资6742.5万元,持有顺驰电缆20%股权的方式进行,通过合作实行互利互惠,同步实现高质量发展;中核集团看好桐城市良好地质条件和一流投资环境,投资养和碳13项目成功落地;国药控股与桐城健源医疗合作项目到资1.5亿元;新疆国统与桐城卓良新材料合作项目到资3000万元;北京红星二锅头与黄梅酒业合作项目落户桐城,产品已经投放市场,投产后年产值将达20亿元。

着力夯实合作平台

为了在更高起点、更深层次上推进与央企合作,桐城市每季度安排一次与央企重点对接活动、举办一次项目集中开工仪式,营造合作发展的浓厚氛围,让抓发展、抓项目成为全市上下广泛共识。同时,每年拿出数千万元,用于设备补贴、人才补助及企业奖励等扶持政策,促进传统产业由中低端向中高端迈进。除外,还主动淘汰低附加值、低科技含量、非绿色环保的传统产业产品,产业转型升级步伐明显加快。中建材500MW高效电池和500MW高效双玻组件、养和碳13等一批科技型项目纷纷上马。

全力优化服务环境

桐城市全力服务和支持央企合作,积极组建央企合作推进工作专班,由市级主要领导亲自挂帅,推行“一个项目、一个领导、一批干部、一套机制、一抓到底”的“五个一”工作机制。央企合作项目审批实行“全程代理制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制”,通过逐企逐项对接,建立信息沟通机制、跟踪督查机制,推动央企合作项目落地生根。

该市还坚持政策引领,除了出台“1+3+8”产业发展一揽子扶持政策以外,专门制订出台了央企合作激励政策,对央企兼并重新设立企业的,主营业务收入达亿元以上,且会计年度上缴税收比合并重组前同比增长10%的,给予新设立企业管理层奖励30万元,给予原企业实际控制人奖励10万元;涉及新办企业股权转让的企业所得税地方留成部分全额奖励给企业,对兼并重组企业重新设立运行后,其企业所得税地方留成部分全额奖励给新设企业。政银企对接活动形成常态化,设立总额达30亿元的产业引导基金、股权投资基金,重点支持战略性新兴产业、央企兼并重组,每年安排1亿多元资金,通过产业基金、“借转补”等方式支持央企合作项目。2018年通过“税融通”“银政担”等帮助央企项目融资达16亿元以上。(潘月琴彭旵生)

稿件来源: 新华社客户端安徽频道|4月16日