市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>桐城要闻
八旬老人眼中的扶贫:“不是做样子,而是指路子”
字体【 浏览次数:15   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-04-23 15:31

  今年,叶乌云打算再次申请产业补助,扩大生猪养殖规模,他自信满满地说:“今年收入一定会更高,生活一定会更好!”

  叶乌云是大关镇王集村人。其父叶修理生于1937年,曾感慨道:“感谢党,感谢国家,这几年的政策真是特别好,我从解放前活到现在,穷了一辈子,没想到老了还能过上好日子!”

  叶修理的妻子早年过世,儿媳陈敬菊智力残疾,没有劳动能力,甚至生活不能自理,孙子叶逢春在上初中,也有智力残疾,同时还身患癫痫病,经常需要看病吃药。全家三代人的生计,仅靠年事已高的叶修理和儿子叶乌云种田打工维持,家庭一贫如洗。

  改变,始于2014年。这一年的夏天,叶修理家成了建档立卡贫困户。他原本以为“扶贫只是做样子,不会有真的实惠”,但他没想到,在那之后,国家的扶贫政策接连出台,真正彻底改变了他家的处境。

  首先是低保兜底政策接踵而至,低保金从开始的每月300元,增加到后来的每月900元;然后是残疾人生活补助和护理补助,每人每年可补贴1520元,起先只有儿媳一人享受,后来在帮扶责任人的帮助下,孙子叶逢春也办理了残疾证,享受到此两项补助。

  2016年之后,扶贫政策密集在叶家落地:代缴新型农村合作医疗参保费,让该户所有人享受基础医疗保障;健康扶贫慢性病180补偿医保,让叶逢春的看病花费大大降低,一次看病可节省几百上千元。还有代缴养老保险、代缴人身意外险参保金,享受资产收益分红等等,每一项都让叶修理看到了实实在在的“好处”!

  2017年,叶乌云申请了危房改造项目,获得补助6000元,自筹4000元,将原先的房屋修缮加固,一家人从此住上了安全舒适的房屋。同时包组干部和帮扶人还经常上门帮其打扫卫生,让该户原本脏乱的居住环境大有改善。

  当然,想要真正脱贫致富,光靠政府“输血”是不够的,必须靠贫困户自己“造血”致富。村委会和帮扶单位经过入户调查研究,结合该户劳动力和资源现况,因户施策,重点支持该户发展生猪养殖业,协助申请产业扶贫补助5000元,叶家的养猪规模已达到80头,每年约增收4万元;另外,叶乌云有瓦工技能,空闲时,村委会推荐他在村内零星务工,每年收入也可达1万元。

  2017年底,叶家稳定脱贫。在领到脱贫光荣证时,村委会和帮扶单位对叶修理说:“继续跟踪关注,防止返贫”。   何效义