市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>部门动态
市司法局:抓牢矛盾化解主战场 勇当扫黑除恶排头兵
字体【 浏览次数:68   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-04-24 11:32

  4月22日,桐城市司法局在调研指导大关、吕亭司法所建设后,要求基层司法所要牢牢抓住矛盾化解的主战场,充分发挥社区矫正、人民调解,基层法律服务等工作职能,进一步加大涉黑涉恶线索摸排力度,切实当好扫黑除恶专项斗争的排头兵。

  市司法局要求基层司法所要把“三个紧密结合”融入各项重点工作的全过程,不断彰显基层司法行政工作的亮点和成效。一是紧密结合业务指导,坚持把司法行政工作的规范和严谨传递到基层。各司法所要紧跟改革步伐,不断加强自身能力建设,积极做好镇街党委政府决策的参谋和助手,同时进一步加大对各村居人民调解等具体业务的指导力度,提升规范化、精细化管理水平。二是紧密结合人民调解,全力把各类矛盾纠纷化解在基层。乡镇是矛盾纠纷化解的主战场,各司法所要牢固树立政治观念和大局意识,将人民调解和基层法律服务工作紧密结合起来,充分利用“六尺巷调解”工作品牌,坚持“疏”“引”并举,切实做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。三是紧密结合社区矫正,确保把扫黑除恶线索摸排推进到基层。要抓紧抓牢中央扫黑除恶专项斗争督导组下沉督察的关键节点,下大力气开展涉黑涉恶线索的摸排工作,探索建立从矛盾纠纷调解中发现线索、从重点人群走访中摸排线索的体制机制,力争做到重点行业、重点案件、重点人群摸排全覆盖,以大排查、大整治打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。 (袁光)