市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>镇街动态
文昌街道 扎实做好文化民生工程督查工作
字体【 浏览次数:61   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-04-24 16:14

  为进一步做好文化民生工程绩效评价考核工作,近日,文昌街道对村级文化民生工程开展了专项督查,督查通过实地走访、查看资料等方式进行。

  突出检查重点。此次督查的重点内容是村级文化民生工程项目的运行情况、“七个一”“八个有”已建的是否达标,正在建设的目前进展情况,以及对村级综合文化服务中心的免费开放、群众满意度调查情况等。检查组还现场查看了文化信息资源共享工程、农家书屋出版物整理分类归档及图书借阅登记簿等相关资料。

  坚持问题导向。该街道及时对督查存在的问题和当地群众对文化民生工程实施的意见和建议进行收集,并将在督查中发现的问题反馈给相关的责任单位,要求尽快制定行之有效的整改措施,确保文化民生工程政策落实到位。

  强化政策宣传。为了加强群众对文化民生工程的理解,此次督查工作对各村文化民生工程标识使用的合规情况进行了重点检查,要求各村在农家书屋、农村文化建设公示牌等醒目位置悬挂粘贴民生工程的统一标志标识,同时,利用村(社区)现有的大屏幕、电子屏、广播宣传相关的文化民生工程政策,切实提高群众知晓率和满意度。

  做好建后管养。结合此次督查发现的问题,该街道要求各村社区做好文体广场、文体活动室、图书室等文体器材的日常维护,保证活动正常开展,街道不定期组织开展“回头看”工作,同时强化建后管养考核机制,确保该项民生工程项目能够发挥持久的文化惠民实效。(林娟)