一份试验田,十成新希望-----发改委推进桑树种植扶贫项目建设
浏览次数:193      发布时间:2019-04-30 08:52

  在步行近半个多小时后,市发改委一行到达大关镇旵冲村土岭组窑洼岗头。展现在眼前的是蜿蜒起伏婀娜姿,阡陌纵横曲线盈的壮观景象。村书记倪彬介绍道:以前这里是低产低效林地,几十年来除了给当地群众提供些烧锅柴,再无任何经济效益,目前开发的桑树实验基地40亩,高标准全挖机整地,种植“大十”果桑嫁接苗2400余株,下一步,将以此为中心,连片开发周边五个村民组近3800亩山场。在仔细查看了苗木萌芽、水土保持等情况后,双方就林地流转、劳务用工等进行了细致交流。

  大关镇旵冲村是发改委扶贫工作联系点。针对该村林地资源丰富的特点,发改委将扶贫产业的落脚点关注到这片6000多亩的山林。在“向山场要经济、靠山场求发展”上做文章。2018年,通过招商引资的方式顺利引进湖北省赤壁市丝路桑田生态农业科技股份有限公司,种植茶桑,进行林地开发。该公司在桑文化,桑养产业上属全国行业领头。在赤壁市拥有桑树基地6000余亩,研发的药食同源的系列桑产品,获得十多项发明专利,技术成熟、资金雄厚。年前,通过土壤、气候分析后,该公司与旵冲村签订了合作协议。旵冲村采取“三权分管”的土地流转模式即所有权权属不变、经营权属原农户、管理权属合作社;公司实行“三包两保底”包种苗提供、包技术指导、包产品回收,保底价收购、保亩产收益,公司+农户的模式得到了农户广泛的参与。3月份种苗实验田顺利完工。按照合作协议在两年内打造3000亩桑树基地的目标,目前林地流转,正在紧锣密鼓的进行。一份试验田,十成新希望。

  发改委人在旵冲村种下一株株桑苗,收获的必将是打开贫困户脱贫致富的金钥匙。(李文俊)

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号

邮编:231400 电话:0556-6139361 技术支持:商网信息

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34088102000118 号