安徽扶贫网:栽上桑树苗 种下脱贫梦
浏览次数:147    信息来源: 安徽扶贫网  发布时间:2019-04-30 08:54

 

4月23日,烟雨蒙蒙,在桐城市大关镇旵冲村土岭村民组西边的山坡上,十来个村民正在帮扶干部及村“两委”的帮助下抢栽桑树苗。

 

只见村民干劲十足,或搅拌泥浆,或挥锹铲土,或栽树填土,忙个不停,现场是一片热火朝天的劳动景象。眼前的这些充满干劲的村民有一大部分是大关镇旵冲村的建档立卡贫困户,只见他们身上满是泥土,脸上却挂着笑容。他们相互协作,小心翼翼地把一株株桑树苗小栽到土里,确保种下一株,存活一株。

 

大关镇旵冲村位于大关镇西北边,距镇区约8公里,共有35个村民组,813户,3176人,全村共有耕地面积1800余亩,其中有效灌溉农田面积1700余亩,山场林地面积6200余亩,水面面积15余亩。是一个山多地多田少的半山区村落,集体经济发展薄弱。经有关部门考察发现,该村山场林地面积大,土壤类型大多为黄壤土,再加上气候温和,十分适宜种植桑树。在桐城市发改委和大关镇党委、政府、安徽百世佳包装有限公司等帮扶单位的帮助指导下,与赤壁市丝路桑田生态农业科技有限公司合作发展桑养种植,通过产业发展带动村级集体经济发展。农民以土地入股,参与分红。该项目第一批已开辟林地20亩,购买了2000棵桑树,目前正在栽种之中。

 

“扶贫先扶志,我们要把集体经济发展好,把政策宣传好,增强贫困户‘想脱贫、能脱贫’的底气。”旵冲村新上任的支部书记倪彬说,“旵冲村下一步将通过大力发展村集体经济来增加贫困户和村民的收入,让他们吃下了“定心丸”,逐步破除了‘等靠要’思想。”

 

贫困户朱文春乐呵呵地说:“我现在除了自己当股东外,还可以在基地打工,相当于自己给自己打工,既能按劳拿工资,又能参与分红,干得更有劲了,脱贫致富也就不是梦!”(潘月琴 吴丽)

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号

邮编:231400 电话:0556-6139361 技术支持:商网信息

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34088102000118 号