桐城:城乡居保扶贫加快实现“四个100%”
浏览次数:265      发布时间:2019-05-06 08:45

  为充分发挥城乡居保兜底保障作用,确保城乡居保扶贫政策落到实处,桐城市多措并举,加快实现城乡居保扶贫“四个100%”,使贫困人员持续稳定得到保障,共享社会经济发展带来的红利。截至今年4月,桐城市已为2.86万贫困人员代缴养老保险费,2.19万贫困人员享受养老金。

  应保尽保,参保率100%。我市结合实施全民参保计划,社保、扶贫、卫健、民政、残联等部门联动,获得详尽的贫困人口信息,再与城乡居民养老保险系统数据进行比对,全面核实、摸清贫困人员参保情况,筛选出未参保登记的以及已年满60周岁未享受待遇的人员名单,为其办理参保手续,使符合条件的贫困人员全部纳入城乡居保覆盖范围,不少一户、不漏一人。

  足额代缴,代缴率100%。为帮助贫困人员解决缴费难,自2018年起,我市对所有符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人、计划生育特别扶助对象等,由市政府为其代缴养老保险费,代缴标准为每人每年200元,使贫困人员享受到实实在在的保障;鼓励有条件的贫困人员在政府代缴的基础上,自己再缴一部分,提高缴费档次,多缴多得,为晚年生活加大保障力度。

  应发尽发,发放率100%。我市建立贫困人员台账,动态跟踪,督促各地保障所为年满60周岁的贫困人员办理待遇领取手续,确保按时领取养老金。对于年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,将其纳入城乡居保制度,不用补缴保险费,直接为其按月发放城乡居保待遇,确保他们老有所养、老有所依。

  政策入户,知晓率100%。我市通过多种渠道,大力宣传城乡居保扶贫政策;多次组织开展集中宣传活动,现场为群众答疑解惑;各镇、街道经办人员主动走村入户,为每一个贫困人员宣讲扶贫代缴政策,使其知晓自己的权益。(杜阳)

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号

邮编:231400 电话:0556-6139361 技术支持:商网信息

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34088102000118 号