市人社局强措施、重实效高效完成2019年就业技能脱贫培训任务
浏览次数:59      发布时间:2019-05-15 07:59

  截止今年4月底,桐城市就业技能脱贫培训合格人数321人,高效完成当年度就业技能脱贫培训任务。

  一是实施精准摸底,明确培训对象。根据要求,2019年培训年龄可放宽至65周岁以内,一批有培训意愿和劳动能力的贫困户群体被激活,为此,市人社局针对全市贫困人口的培训需求采取一人一表纸质版入户填写全面摸底,对贫困户的基本信息、培训经历、培训愿望等详实登记,为后续有针对性的开班培训打下坚实基础。

  二是实行跟班监督,注重培训实效。从课程安排的合理性、学员学习的积极性、理论实践的针对性等各方面着手,跟班监督人员督促培训机构提高授课质量,加强课堂互动,鼓励问答式的授课模式。严格落实学员签到制度,杜绝出现漏签、补签现象。实践课是理论课的重要补充,在实践课的开展过程中,要求每个学员尽量带着问题去上课,抓住难得机会向培训专家发问求解。努力做到在短暂的培训过程中切切实实的让贫困户能够掌握更多的知识,学以致用。

  三是完善台账资料,加大材料审核。由于培训对象都是贫困劳动力,培训过程中需要收集大量的纸质材料,很多学员在资料提交时出现错、漏情况。市人社局会同培训机构积极对接村扶贫专干,针对学员的个人身份证件、银行账号、联系方式进行详细比对;对学员提交资料逐一归类、审核,确保台账资料前后一致、清晰明了。

  四是落实跟踪回访,实时掌握反馈。采用电话回访的方式,对学员结业后的培训效果进行追踪,了解学员培训后实际运用所学知识的生产发展情况。对于学员反映良好的信息,在以后的培训工作中继续贯彻实施;对于反馈得到的改良建议,在后续的培训中予以改正完善。市人社部门始终把贫困户的需求放在第一位,把技能送到学员的手边,把政策的温暖送进贫困户的心里,保证贫困户学员的满意度,把工作落到实处。(毕晓)

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号

邮编:231400 电话:0556-6139361 技术支持:商网信息

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34088102000118 号