桐城市做实家庭医生签约服务政策宣传和履约服务 用心履行好群众“健康守门人”职责
浏览次数:54      发布时间:2019-05-21 10:34
 
 

  2019年5月19日是第9个“世界家庭医生日”,在宣传日即将来临之际,桐城市各基层医疗卫生单位在全市范围内同步开展为期一个月“携手家庭医生,共筑健康生活”为主题的家庭医生签约服务集中宣传、履约活动。

  一是主题宣传活动形式呈多样化。市卫健委进行全面部署,由公卫办牵头负责并策划宣传月期间的宣传活动。宣传月期间各单位通过开展义诊、设立展版、悬挂标语、开设健康教育课、播放家庭医生签约服务宣传片等方式,面对面地向辖区居民宣传家庭医生服务内容、服务方式、签约人群、签约后对居民的好处和获取方式以及个人权利和义务,充分调动辖区居民参与家庭医生签约服务的主动性和积极性,实现签约服务“零距离”。

  二是履约服务途径多,做法实。村级卫生室利用健康一体机,开展对入卫生室签约对象的履约工作。卫生院、村卫生室结合基本公共卫生服务老年人健康体检、中医药、慢性病、结核病管理等项目,开展进村入户,集中开展以老年人健康体检为主的方式进行履约。对孕产妇、0-6岁儿童的结合公卫项目,同步开展履约。部分镇还组织服务团队到敬老院开展集中履约工作。做到边服务边履约边宣传,实现了公共卫生项目、家庭医生签约服务同步开展,织牢百姓健康保障网。

  三是签约服务助力健康脱贫工作。2019年对贫困家庭和计生特殊家庭做到优先签约、免费签约,实现了建档立卡贫困户签约应签尽签。在宣传月期间,医共体牵头单位按照1+1+1管理模式对家庭医生签约服务提供技术支持和管理指导。对大病救治对象,做好动态随访和跟踪管理,必要时采取集中上门服务,准确掌握签约对象疾病状态和健康需求。重点开展了贫困人口健康服务管理和综合医疗保障、分级诊疗政策宣传,切实履行基层医疗机构的健康指导、基层首诊和转诊守门人的职责,为健康脱贫工作筑牢基础。

  四是在便捷、惠民上出实招,提升百姓获得感。目前我市签约服务分为基础包和个性化服务包两种类型,共计31个服务类型。在收费上,基础包由政府免费提供,个性化签约服务包按年收取签约服务费,费用由基本公共卫生服务经费、医保基金、签约居民按一定比例共同分担,在收费上执行收减免优惠政策,最大限度让百姓受惠。在流程上做到简化,辖区居民只要持身份证前往离家近的社区卫生服务中心/社区卫生服务站/卫生院/村卫生室,选择一个家庭医生(团队)签订服务协议,协议涵盖签约服务内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他事项。在大关镇卅铺村村民告诉笔者:“我今年快70岁了,自从我签约了家庭医生,每年医生都给我进行一次健康体检,还定期不定期来我家给我们测血压、血糖。去年,我因心脏、血压原因,家庭医生又帮我办理了慢性病证,让我的吃药费用在医保上能给予报销,减少了我的开销,有了家庭医生,子女在外务工就更放心了,我的健康也有了保障,还是共党政策好,让老百姓都有享有家庭医生的服务,太关注我们老年人的健康”。

  五是多途径挖掘工作亮点,提升村医职业成就感和签约服务的成效。与市融媒体中心开展进基层活动,通过实地采访签约对象和家庭医生,让签约对象谈签约前后的对比感触,让签约医生谈签约、履约中的亲身体会。签约医生均表示,在提升百姓获得感后,得到百姓的尊重,在我奉献、我快乐中,成就职业自豪感。通过多年来的签约项目的开展,我市为签约服务对象提供针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理、长期照护等连续协同的健康服务中,逐步让百姓认同、接受。如今家庭医生不仅单纯治疗疾病,更多是主动帮助签约对象和家人养成良好的生活习惯,预防疾病发生。在慢性病早发现、早诊断、早治疗起到了极大的推力,由原来的被动医疗服务模式变为全科医师和居民共同参与医疗保健服务模式。

  通过加大家庭医生签约服务政策宣传力度,有力地推动我市家庭医生签约服务民生工程顺利推进。在多途径宣传、提供优质履约服务中提高履约率和群众的健康认同感、获得感,从而扩大基层医疗服务机构的健康服务中影响力,让基层医疗服务机构家庭医生真正成为辖区居民健康“守门人”。

  截止2019年5月20日从签约信息化平台数据显示(部分数据未能同步更新),辖区居民的签约覆盖达29%;有偿签约率达15%,其中高血压有偿签约率6%,糖尿病有偿签约率1.6%;重点人群签约率66%,总履约率达35%。从以上数据显示,我市家庭医生签约服务民生工程进展有序有力。(盛志红)

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号

邮编:231400 电话:0556-6139361 技术支持:商网信息

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34088102000118 号