桐城科协:“五大行动”助力乡村振兴和脱贫攻坚
浏览次数:49      发布时间:2019-05-24 07:56

  为做好新时期农技协工作,桐城市科协积极组织实施农技协转型升级五大重点行动,鼓励引导农技协向全产业链服务型转变、向协同精准的服务方式转变、向现代信息化服务手段转变、向品牌化方向转变,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

  实施“产业聚合领航”行动,推动农技协与农业生产经营主体和服务主体合作,打造服务农业产前、产中、产后的全产业链运营模式;依靠科技创新和农业技术推广,建立集现代化农业生产、流通、销售和服务于一体的农技协+企业发展模式,引领当地农业产业聚合发展。

  实施“农技协桥头堡”行动,建立农技协转型升级专家服务平台,重点打造一批上联高校、科研院所、涉农学会,中联当地农技推广机构、金融服务机构、电商平台,下联农户和家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体的农技协联合会,使其成为生产经营、科技推广和科普服务的“桥头堡”,引领农技协转型升级。

  实施“互联网+农技协”行动,构建农技协服务云平台,实时动态呈现农技协开展科技推广和科普服务情况;构建技术服务平台,开展个性化精准科技推广和科普服务;构建市场服务平台,开展订单式服务,推动市场信息服务和在线销售服务;构建金融服务平台,探索互联网+银行+保险+农技协的“银会合作”模式,营造良好的融资环境。

  实施“农技协精准扶贫”行动,组织各级农技协积极参与精准扶贫工作,通过“农技协+公司+基地+合作社+农户(贫困户)”等模式,带动贫困户脱贫致富。

  实施“智慧农民引领”行动,建立健全农技协培训、认证、扶持体系,培养一批具有科学生产、现代经营理念的智慧农民;开展多层次、多形式、系统化培训,全面提升农技协领办人和技术骨干经营管理能力和专业技术水平;鼓励支持具备条件的农技协领办人和技术骨干创新创业,探索农技协发展新亮点,汇聚农业农村发展的新动能。(秋水)

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号

邮编:231400 电话:0556-6139361 技术支持:商网信息

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34088102000118 号