安徽日报:“绿色扶贫”富山村
浏览次数:1279    信息来源: 安徽日报  发布时间:2019-06-19 08:59

双溪村曾是桐城市省级贫困村之一,近年来,该村通过实施“绿色扶贫”战略,发展茶叶产业和乡村旅游,走出一条绿色发展之路,被誉为桐城市“山青、水绿、茶香”的美丽村庄。

良好的生态环境曾是双溪村的骄傲,但由于村集体经济薄弱,村民口袋鼓不起来,过去的双溪村一度成为省级贫困村。近年来,该村将“党建引领扶贫工程”列入民生工程,通过建班子、强党建,激发干部群众脱贫致富的内生动力,积极探索“兴产业、富村民”之路。村“两委”通过走访调研,采取召集村里能人座谈、外出参观取经等方式,因地制宜地制定双溪村脱贫规划,坚持以做大做强茶产业为抓手,采取“公司+基地+贫困户”的方式,实施“绿色扶贫”工程,大力发展茶叶产业。经过多年的发展,双溪村现有茶厂8座,专业合作社组织2家,家庭农场1家,这11家新型农业经营体带动全村发展茶叶产业,年收入2000余万元,户均收入达4万元。目前,该村已从省级贫困村名录中高标准出列。

在发展茶叶产业的基础上,双溪村还大力推进美丽乡村建设,并结合山村良好的生态环境和优美的自然风光,大力发展乡村旅游业,引导村民积极发展“农家乐”“茶家乐”等。目前,该村先后被评为桐城市脱贫攻坚先进单位、桐城市美丽乡村建设先进单位、安徽省森林村庄等。每逢节假日,前来山村旅游观光的游客络绎不绝。

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号

邮编:231400 电话:0556-6139361 技术支持:商网信息

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34088102000118 号