市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>桐城要闻
《桐城派大辞典》首发式暨研讨会在肥举行
字体【 浏览次数:790   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-07-14 20:59

图为《桐城派大辞典》首发式暨研讨会现场
 
图为《桐城派大辞典》
 
图为活动现场
 
图为活动现场
 
 
安徽省委宣传部副部长、安徽省新闻出版局局长洪永平讲话
 
 
市委书记刘中汉讲话
 
 
教育部长江学者特聘教授、首都师范大学教授左东岭作研讨交流
 

  商务印书馆国际有限公司总经理胡中文作研讨交流

 

新华社、光明日报、安徽日报、安徽电视台等国家级、省级媒体派员到会宣传报道
 

  7月14日,历时8年编纂、出版的《桐城派大辞典》新书首发式暨研讨会在合肥天鹅湖大酒店举行。这不仅是我市文化发展史上的盛事,也是安徽文化事业发展和新闻出版工作的盛事。《桐城派大辞典》的问世,意味着桐城派成为中国文学史上第一个拥有“专派辞典”的文学流派,填补了辞书与文学两个领域的空白,对进一步挖掘研究和宣传利用桐城派文化具有重要意义,对传承弘扬中华优秀传统文化和安徽优秀地域文化具有积极作用。

  安徽省人大常委会原副主任、省桐城派研究会会长胡连松,安徽省人大常委会原副主任、省桐城派研究会原会长周本立,安徽省委宣传部副部长、安徽省新闻出版局局长洪永平,省新闻出版局出版管理处处长莫国富等出席首发式暨研讨会。市委书记刘中汉出席会议并讲话。市委常委、宣传部长洪长久主持会议。

  会上,教育部长江学者特聘教授、首都师范大学教授左东岭,安徽大学教授周中明,中国社科院近代文学研究室主任、研究员王达敏,商务印书馆国际有限公司总经理胡中文还就《桐城派大辞典》作研讨交流发言。

  出席会议的还有省委宣传部原副部长、省桐城派研究会原副会长汪石满,省人大常委会内司委原主任、省桐城派研究会原副会长梁热,省人大常委会农业与农村委原主任、省桐城派研究会副会长桂梅生,安徽大学教授、省桐城派研究会副会长、《桐城派大辞典》主编徐成志,桐城市人大常委会原常务副主任、省桐城派研究会秘书长胡睿,辞书部分编纂专家,以及桐城师范高等专科学校师生代表。

  《桐城派大辞典》由安徽省桐城派研究会于2011年立项并组织编纂。2019年5月,由商务印书馆国际有限公司出版发行。《桐城派大辞典》属大型文史类工具书,总字数2482千字,总页码1184页。收录1162位桐城派作家、13603个词条。该辞典从桐城派渊源背景、桐城派作家、桐城派著作、桐城派文论、桐城派研究评论和桐城派文化遗存六个方面结构主体框架,相应设立《渊源背景编》、《作家编》、《著作编》、《文论编》、《研究评论编》和《文化遗存编》六个单元,全方位构建桐城派文化宝库的总体风貌。有来自北京、广州、安徽等地共11位专家参与编撰。中央文史馆馆长袁行霈专门为辞书题写了书名。

  该辞典于今年年初入选国家出版基金资助项目,充分显示了安徽历史文化的魅力,彰显了桐城派的历史价值和《桐城派大辞典》的优秀品质。这次出版同时推出了16开典藏版、大32开精装本。

  洪永平在讲话中对《桐城派大辞典》的出版发行给予充分肯定,他希望各地肩负起保护传承和弘扬光大中华优秀传统文化的历史使命,努力推出更多彰显时代特色和徽风皖韵的精品力作,为建设现代化五大发展美好安徽提供强大精神动力和良好文化条件。

  刘中汉在讲话中首先对《桐城派大辞典》的出版发行表示祝贺,对省委宣传部、桐城派研究会、参与编纂的专家学者、商务印书馆国际有限公司等表示感谢。刘中汉向与会人员介绍了桐城正在实施的“人文兴市”战略和“文化名城”建设成果,希望与会领导、嘉宾,继续关注桐城文化工作,多为桐城文化发展献计献策。

  新华社、光明日报、中国新闻出版广电报、安徽日报、安徽电视台、新华网、中安在线等国家级、省级媒体派员到会宣传报道。 (汪桂云)