市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>桐城要闻
市政协委员关注餐厨废弃物处置
字体【 浏览次数:110   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-07-18 17:29

图为座谈会现场。
图为视察活动现场。

  7月18日,市政协组织对“关于尽快实行餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的建议”提案进行督办。市委常委、常务副市长章周中应邀参加活动。市政协副主席马玉荣率队视察,市政协秘书长姚芬兰参加活动。

  会前,与会委员视察了坐落在龙腾街道境内的桐城市创新生物转化产业基地、桐国秀水餐厨废弃物“干湿分离”现场。在听取市市场监管局对该提案办理情况的介绍后,与会人员一致认为:解决餐厨废弃物问题刻不容缓,希望新引进的中海环保科技有限公司解决好餐厨废弃物收集、储存、处理等方面的问题,加大设施投入,完善相关手续,规范运营管理,避免引发新的环保问题;要扩大与餐饮单位的签约面,实现餐厨废弃物收集、处理全覆盖。

  章周中在座谈时说:政府对餐厨废弃物的处理和利用工作高度重视,相关部门认真落实,中海环保已进入试运营阶段,但后续工作任重道远。就做好此项工作,他要求:先易后难、循序渐进抓推广。餐厨垃圾面广量大,要先从大企业、城市建成区抓起,再进行推广;政府引导、市场参与抓覆盖。做好源头把控,建立奖惩机制,鼓励企业签约;综合施策、全程把控促利用。有关方面要广泛宣传、发动,指导好餐饮单位和居民对餐厨垃圾进行规范处置。

  座谈会上,马玉荣希望:目前引进的中海环保要争取扩面提质,便于处理更多的餐厨废弃物。各相关部门要高度重视,加快推进;健全机制,探索建立收费补贴长效机制;加大监管和处罚力度,防止二次污染;加强宣传,提升广大群众和餐饮单位的环保意识。

  市委督查室、市政府督办室,市市场监管局、生态环境分局、城市管理局负责人,市政协提案委、人资环委、社会和法制委负责人,提案人及部分委员参加活动。  (汪桂云 姚艺迪)