市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>桐城要闻
桐城市创新研究院成立啦!徐雄王东明等出席揭牌仪式
字体【 浏览次数:586   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-08-20 19:22

图为桐城创新研究院成立大会现场。
 
图为徐雄、王东明为桐城创新研究院 揭牌。
 
图为欧洲科学院院士、桐城市创新研究院首任院长王东明介绍有关工作。
 

  8月20日,安徽省首个县级创新研究院——桐城市创新研究院在桐召开成立大会暨研究院理事会第一次会议,这标志着我市产业创新发展有了高端智库、研究平台。欧洲科学院院士、桐城籍杰出人才王东明担任桐城市创新研究院首任院长。市长徐雄、副市长桂稳成等出席成立会议。王东明、徐雄共同为桐城市创新研究院揭牌。

  桐城市创新研究院的定位是组建高端智库,发挥桐城文化、教育与区位优势,汇聚国内外可用的优质智力资源,扩大招商引资成果,助推桐城经济、文化、科技和社会发展;开展应用研究,面向桐城,辐射周边,开展系列应用型科学研究和技术研发,支撑桐城产业高质量发展,提升桐城民众的物质生活和文化教育水平;推动桐城的城市建设和科技文化创新,指导构建生态宜居、可持续发展的特色桐城。

  桐城一直重视科技创新工作,截至目前,已与清华大学、中科院、中科大、合工大等20多所高校、科研院所建立多层次的产学研合作关系,拥有国家级、省级、市级科技创新研发平台共计51家,其中国家级研发服务平台4家、省级实验室1家、省级工程(技术)研究中心9家、省级工业设计中心5家、省级企业技术中心19家、院士工作站3家、博士后科研工作站3家、省产业技术创新战略联盟1家、省新型研发机构1家、省质检中心1家、省科技企业孵化器1家、省级科技特派员工作站2家、市科技企业孵化器1家。桐城创新研究院的成立,必将对桐城打造高水平研发平台、提升产业创新能力、促进科研成果转化、承接优质产业转移产生极大的促进作用。

  徐雄在讲话中首先对桐城市创新研究院的成立表示热烈祝贺。徐雄指出:当前,我市创新发展面临新形势、新任务、新要求,成立桐城市创新研究院是我市推动首位产业技术进步、推动经济高质量发展的战略举措。徐雄要求:尽快完善创新研究院体系架构设计,创新体制、机制,形成产学研政有效互动;选准工作切入点,把问题找准找深,兼顾科学性和可行性,提高工作的针对性和有效性;处理好政府与市场的关系,以坚持“市场在资源配置中起决定性作用”的前提下,发挥好政府在重点、共性技术攻关方面的组织作用和统筹作用。

  会议还开展了科技成果推介活动,与会专家围绕我市首位产业,重点推出“纳米光学防伪产业化项目”、“高强高塑超细品轻量化材料制备新技术研究”、“高强高阻尼材料研究”、“密码芯片及软硬件安全解决方案”、“无线充电”等6项成果。

  桐城十强、三十强企业负责人,市直有关单位负责人,各镇、街道、开发区有关负责人参加上述活动。(汪桂云)