大关镇开展“健康促进助力脱贫攻坚”系列活动
浏览次数:1468      发布时间:2019-08-21 15:11

  为普及健康知识,不断提高贫困人口健康素养水平,近日,大关镇开展了“健康促进助力脱贫攻坚”系列活动。

  开展村组健康知识讲座。2019年8月8日至18日,大关中心卫生院健康服务团队相继在辖区十五个村组开展了“健康促进助力脱贫攻坚”专题讲座。重点宣传糖尿病、高血压等常见疾病预防、日常饮食保健知识、基本公共卫生和家庭医生签约“两卡制”服务以及“351”、“180”等健康扶贫政策,并运用多媒体,以通俗易懂的语言详细讲解公民健康素养的基本知识和概念、健康生活方式与行为、基本技能等,倡导健康文明的生活方式,远离慢性疾病,树立“治未病、防未病”健康理念。

  开展健康咨询义诊活动。2019年8月20日下午,桐城大关中心卫生院和桐城市中医院医务人员一行10余人在何畈村开展了“健康义诊助力脱贫攻坚”义诊活动。活动现场设置宣传发放区、义诊检测区、专家咨询区,为群众免费测血压、测血糖、测心电图,并进行健康宣教等服务。医务人员一边热情地回答着村民的提问,一边认真地进行健康治疗保健指导。不定期开展义诊活动,医生直面患者,让服务更接地气、更深入民心。

  做好健康知识宣传。以健康教育宣传栏、村卫生室为主阵地,将住院报销政策、家庭医生签约服务、基本公共卫生服务、健康素养66条、疾病预防知识融为一体,制作成健康扶贫宣传栏和宣传折页等内容,通过入户开展健康帮扶、公共卫生和家庭医生签约“两卡制”服务、门诊、巡诊等点对点、面对面宣传方式,广泛开展健康扶贫政策、健康科普知识宣讲,提高政策宣传效果。

  本次系列活动共悬挂条幅17条,展示挂图16幅、发放宣传折页、健康教育核心信息资料共计4000余份,受益人数达3000余人。为健康扶贫活动营造了良好的社会氛围和舆论环境,进一步推进健康扶贫政策落实落细,不断提高贫困户对健康扶贫政策的认识,确保健康扶贫工作落到实处,进一步提升了贫困群众的获得感、幸福感和满意度。(葛敏华)

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号

邮编:231400 电话:0556-6139361 技术支持:商网信息

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34088102000118 号