市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
安徽日报:党员亮身份 乡村添活力
字体【 浏览次数:3776   发布时间:2019-08-22 08:37

本报记者 胡劲松

8月7日上午,酷热难耐,桐城市范岗镇新联村村民沈懿峰正在车间忙打捆、装车、发货。“扶贫工作队和村两委干部主动帮我办理小额扶贫贷款,更换了新设备,还提供市场信息。现在,生产工艺、生产效率明显提高,生意越来越好,日子有奔头了。”沈懿峰高兴地告诉记者。

几年前,沈懿峰的日子可是另一番光景:妻子在患病多年后去世,儿子在读大学,自己又遭遇重大交通事故,他家2014年被评为建档立卡贫困户。在扶贫工作队和村“两委”的帮助下,沈懿峰通过务工在2015年实现脱贫。如今,包装箱生意又让沈懿峰逐步走上致富路。

“今年,镇党委在全镇开展家庭亮身份、党员争先锋挂牌活动。在此基础上,全镇各基层党组织加强机制创新,为每位党员在基层治理和为民服务中找到活动载体。为此,镇党委进一步规范党员活动日制度,推进为民服务常态化;进一步充实了镇先锋基金,汇聚全镇党员的力量扶危救困。”桐城市范岗镇党委副书记、镇长张树介绍。

7日上午,在新联村村民黄国才家屋后看到,成群的鸡鸭正欢快地叫着。今年6月,为巩固贫困户的脱贫成效,村党总支组织村里5名致富能人党员与脱贫户中基础还比较薄弱的5户开展结对,为他们购买禽苗、饲料、种子、化肥等生产资料,并上门手把手教授技术。党员李斌商为黄国才购买了20多只青年鸡。“养鸡雏风险大。青年鸡只要3个月就可以出栏,见效快,成活率高,一只可以净赚70块钱。”黄国才高兴地说。

党员许云国负责吴屋等组责任片后,主动与片上的党员和小组长组成党员服务队,对200多户村民逐户宣传、监督卫生保洁意识。73岁的村民谢老儿女都在外地,行动不便。党员服务队主动上门,为老人清理杂乱的柴草和生活垃圾。现在,老人的房子定期有人上门清理,老人的卫生意识也明显提高。

“党员亮身份挑担子,基层组织的作用得到全面发挥:为解决集体修路资金不足的问题,合安村党员带头,一个星期全村就捐助12万元。兴联村每位农村党员不但与贫困户结对,还每人帮助十多人在扶贫车间安排了工作。全镇200名贫困人口在扶贫车间务工,实现了稳定脱贫。”张树介绍。 

稿件来源: 安徽日报8月20日08版