市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:从“忧居”到“优居”
字体【 浏览次数:3766   发布时间:2019-08-22 15:54

核心提示:农村危房改造是一项关系到农村群众安居的重要民生工程,也是脱贫攻坚“两不愁、三保障”中的重要内容。今年我市将基本完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象存量危房改造任务,全面解决贫困户住房安全问题,确保做到应改尽改。同时,探索农村贫困群体危房改造长效机制,逐步建立农村贫困群体住房保障制度。

众手助困建新房

“我们这样的家庭,哪里会想到能盖得起新房。”8月13日,望着即将入住的新房,82岁的孙振祥心生感慨。

孙振祥是桐城市新渡镇胜圩村农民,妻子程月华71岁、肢体残疾3级,儿子孙芳成37岁、肢体残疾4级。一家三口全靠妻子在家做家务、养家禽家畜与种点蔬菜食用,儿子在家附近打点零工贴补家用。

2014年7月孙振祥户被列为建档立卡贫困户,一家三口享受低保。2017年该户养猪3头,获产业扶贫补助1500元,3.4亩土地流转获租金1700元,小额信贷3万元入股企业分红利1725元……再加上残疾人生活补助和养老金,该户2017年顺利脱贫。

说起来,脱了贫之后的孙振祥,最大的心愿就是住上新房子。

孙振祥一家原有4间土坯瓦房,2012年实施危房改造,2016年大水中毁损。那一年,他们家利用水毁补助2万元,购置了本村村民闲置房屋。可是,由于该房屋北侧基础较差,2018年期间受持续暴雨影响,北侧地基下沉,北侧墙体开裂。

2019年,新渡镇组织“两不愁、三保障”排查时发现该户房屋为C级危房。

为保障该户不因住房返贫,镇村干部带头并号召村民捐款,使这个贫困家庭渡过了眼前难关。

新渡镇城建分局刘义捐款500元、胜圩村党支部书记方建斌与村主任姚志每人捐款1000元、村文书姚云贵捐款500元、新渡新利达建筑公司项目经理聂双六捐款5000元、农村建筑工匠徐宜斌捐款2000元……今年7月中旬,一份份爱心终于构筑成一户4间砖瓦房,呈现在孙振祥眼前。

“晾晒、通风一段时间后,我们看个日子就可以入住了。”孙振祥说。

五保老人终圆梦

“我比《天仙配》中的董永家境略好,有祖传两间低矮昏暗的土坯房。”陈继银今年66岁,桐城市龙腾街道涧桥村人。因家贫,他一直没有娶妻,是五保户,也是建档立卡的贫困户。

2014年,这两间伴他度过了50年光阴的祖屋,因年久失修,已是夏天漏雨、冬天跑风,看上去摇摇欲坠。“我整日提心吊胆,遇到恶劣天气更是寝食难安,生怕房屋倒塌。”

那一年的4月,从桐城市住建局传来一个好消息:农村危房改造可补贴他2万元资金,帮助他重建新房!

“起初,我还半信半疑,有这等好事?后来在市住建局、龙腾街道建设办及村干部协助下,真的帮我申请了农村危房改造。”陈继银说,当年5月,施工队就正式入驻,推倒旧的土坯房,在原址新建了两间砖混结构平房。“这回可好了,农村危房改造扶贫工程解了我燃眉之急。”

去年6月,陈继银的忧心病又发了。“住了整整4年的新房,因风雨侵蚀、房基下陷,屋墙有些开裂,透风漏雨。我整日思忖,想整修房屋。可我这站起一身、躺倒一铺、一人饱全家饱的单身老人,实在没有钱呀!”

陈继银的忧心,村两委干部不仅看在眼里,还将其写作一纸申请书递交了上去。很快,桐城市住建局又来人勘察了,陈继银的房屋被确定为危房,政府补贴他6000元危房修缮资金。

陈继银说,修缮后的房子不仅明亮、暖和,更是彻底消除了他对房屋安全的忧虑。孰料天有不测风云,还没有住暖的新房,在去年11月被一场意外大火烧毁。“我欲哭无泪,心想,我这辈子就该是住危房的命了。”

好在天无情人有情,党委政府没有丢下他不管,村两委给他安排好暂时住处,桐城市住建局等部门通过农房保险理赔又帮他重建住房。

“再也不愁了!真的特别要感谢你们住建局!”前不久,桐城市住建局局长徐彬还特意赶到陈继银家中询问他可还为住房烦心,老人这样说道。 记者何飞 通讯员孙传银 

稿件来源: 安庆日报8月20日06版头条