市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
安徽日报:桐城抽水蓄能电站通过可研审查
字体【 浏览次数:3365   发布时间:2019-08-30 09:07

本报讯(记者郑莉)记者8月21日从省发展改革委获悉,水电水利规划设计总院日前在合肥召开桐城抽水蓄能电站可行性研究报告审查会议,可研报告通过专家审查。桐城抽水蓄能电站是经国家能源局批复的安徽省2020年新建抽水蓄能电站推荐站点之一,已列入国家能源局《水电发展“十三五”规划》及国家电网公司“十三五”开工建设计划、省重大项目前期工作推进计划,是安徽省今年落实《长三角一体化发展规划纲要》、推动长三角绿色储能基地建设的开山之作。

据悉,电站设计安装4台32万千瓦抽水蓄能发电机组,总装机容量128万千瓦,总投资超过70亿元,建设工期70个月,工程建成后将主要服务于安徽电网,承担系统调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用等任务。桐城抽水蓄能电站距离负荷中心较近,地理位置优,建设条件较好。电站建设可优化电网电源结构,有效缓解电网调峰矛盾,增强电网快速响应能力,大力提高电力系统的安全可靠性;同时可有效提高风电、光伏等新能源的消纳能力和区外特高压电力的接纳能力;可改善煤电机组运行条件,有效减小系统火电调峰幅度,促进节能减排和环境保护,提高电力系统运行经济性,显著带动地方经济社会发展。专家认为,应全面加快项目建设进程,争取2025年左右投产。 

稿件来源: 安徽日报8月27日02版