市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
安徽日报:桐城大力扶持本土企业与央企合作
字体【 浏览次数:3298   发布时间:2019-09-05 08:18

日前,总投资10亿元、年产500兆瓦单晶电池和双玻组件的中建材桐城项目一期投产。该项目采用世界领先技术,生产的光伏单晶电池和双玻组件的性能达到行业量产最高水平,达产后年产值将达15亿元。桐城市把与中央企业和知名国有企业开展合作作为推进产业结构调整和经济转型升级的重要抓手,强化政策支持,吸引优质项目落地。近年来,桐城市共引进央企合作项目20个,总投资221亿元。

经过多年发展,桐城市印刷包装、机械制造、塑料制品等传统产业面临转型升级压力。同时,为培育战略性新兴产业和首位产业,桐城市也迫切需要引进新兴产业。为此,桐城市抓住央企与知名国企发展壮大和推进混合所有制改革的机遇,大力引导、扶持本土企业与央企合作。

桐城市专门出台深入推进与中央企业知名国企合作发展的实施意见,在强化精准服务、要素支持等方面明确相关单位责任,并主动推出有发展基础和潜力的优质项目与央企合作。该市规定在与央企股权合作、兼并重组过程中,涉及新办企业股权转让的企业所得税地方留成部分全额奖励给企业;对兼并重组企业重新运行后,企业所得税地方留成部分全额奖励给新设企业。

桐城市还定期安排与央企重点对接、项目集中开工。市委、市政府组建央企合作推进工作专班,推行“一个项目、一个领导、一批干部、一套机制、一抓到底”的“五个一”工作机制。市政府拿出2.5亿元产业资金,通过基金投入、财政“借转补”、财政金融产品、财政事后奖补等方式,重点支持战略性新兴产业、企业兼并重组。安徽鸿润集团是该市一家知名羽绒制品企业,近年来经营遭遇瓶颈。在寻求与央企合作过程中,当地及时帮助鸿润解决企业前期关联担保等问题,促成了中青旅投资5.6亿元控股鸿润集团。2018年,企业实现主营业务收入15亿元,“鸿润”品牌跃升中国羽绒被10强品牌首位。

近年来,桐城市已吸引中建材、中核、中车等18家央企20个项目落户。这些项目除推动产业升级外,还快速提升了城市基础设施水平。今年上半年,桐城市新增规上企业12家,累计实现工业产值333.3亿元,同比增长10.5%,高新技术产业总产值增幅达21%。(记者胡劲松 通讯员李江舟) 

稿件来源: 安徽日报9月4日06版头条