市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:桐城 “六尺巷调解法”息纠纷
字体【 浏览次数:3217   发布时间:2019-09-05 08:24

2018年初,桐城双新园区三友村包工头张某请王某跟随他到该区创业园务工。张某因工程质量问题未能得到全额工程款,因而拖欠王某工资5.6万元工资一年半未能支付。王某一家五口人,上有年迈父母,下有刚刚考取大学的儿子,全家收入只有自己一个人务工收入,要不了工资,儿子今年就没办法正常入学。

无奈之下,王某于近日就工资问题找到该园区综治办,综治办人员领着双方到综治中心内的文化墙前,宣讲六尺巷的故事。讲完故事后,调解员又说,远亲不如近邻,古人尚有如此胸襟,乡里乡亲,低头不见抬头见,难道就不能设身处地替对方“让一尺”呢?

经过一番开导,双方气氛缓和。调解员了解到张某由于工程质量问题,至今未拿到工程款,前期还投入了20多万元,现在手头也没有资金周转。根据双方当事人的情况,调解员适时提出调解方案,让张某先拿一万元给王某以解决孩子学费的燃眉之急,余下的工资于年底付清。王某也同意张某的分期付款。最后双方欣然接受调解意见,握手言和。 “六尺巷调解法”已成为该区调解的基本方式方法,该区3个村均建立了“六尺巷调解室”。并依托区村两级综治工作平台,打造有品牌、有水平的调解队伍,构筑基层矛盾化解第一道防线。今年以来,该区共调处各类矛盾纠纷10余件,调处成功率100%。(记者何飞 通讯员刘秋阳) 

稿件来源: 安庆日报9月4日06版