市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:河湖清“四乱” 整改交“答卷”
字体【 浏览次数:1327   发布时间:2019-09-24 10:50

笔者日前从桐城市水利局获悉:截至8月29日,水利部河长制暗访涉及桐城的12个问题全部完成整改、顺利销号。

5月22日,水利部河长制暗访发现的第二批问题清单中,涉及桐城的有大沙河、嬉子湖、菜子湖、白兔湖水域岸线乱建、乱堆、乱占等一般问题11个;5月31日,新增严重问题1个——嬉子湖龙船咀“正在加固老堤围湖”,合计12个问题,均须限期整改。接到问题整改清单后,桐城市委市政府高度重视,立即对所涉问题开展核查梳理,5月23日始,菜子湖、白兔湖、嬉子湖市级湖长及大沙河市级河长分别率相关单位现场调查,6月1日召开了问题整改工作布置会,进一步细化任务、落实责任,确定了整改时限(一般问题6月20日前、严重问题6月30日前整改结束)。

问题整改期间,桐城优化方案,抢抓进度。该市河长办分镇(区)下发交办单7份,该市水利局下发“限期拆(清)除通知单”5份;涉及整改的各镇(区)迅速行动,推进整改,共清除筑堤土方5600立方米,拆除堤顶违建房屋等13处,清除乱堆杂物12处。该市青草、新渡、双港、双新园区等地分别完成了“大沙河堤防民房搬迁实施方案”的制定,6月21日获桐城市政府批复。至此,11个一般问题6月21日在水利部河长制督办平台确认销号。1个严重问题6月26日完成整改材料上传,经安庆市河长办、水利部暗访组成员现场查验,确认完成问题整改,于8月29日在水利部河长制督办平台确认销号。据悉,今后一段时间,水利部把河湖清“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动作为全面推进河长制的重点工作,以清“四乱”为检验河湖面貌是否改善、河(湖)长是否称职的底线要求。结合此次水利部暗访发现问题的整改,桐城将严格对照河湖清“四乱”要求和安徽省生态区域违法建设问题整治标准,持续开展河湖清“四乱”专项行动,努力实现河湖面貌持续改善。 段琳 

稿件来源: 安庆日报9月17日07专刊