市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
新华社:桐城市黄甲镇盘活农村集体经济
字体【 浏览次数:2098   发布时间:2019-09-29 09:24

近年来,桐城市黄甲镇不断拓展农民增收空间,壮大农村集体经济,切实增强农民群众的获得感、幸福感。

知家底,明晰集体“蛋糕”有多少,规范“三资”管理程序

为进一步调动广大群众参与农村改革的主动性、积极性,黄甲镇采取村部广播、宣传标语、进村入户等多种形式,宣传农民集体产权制度及“三变”改革政策,重点对长期闲置、权属不明的资产和资源进行确认和登记,摸清家底,明确产权归属,健全“三资”管理、清理村级财务,夯实村集体经济发展基础,给群众一本明白帐。

清产核资工作主要由农经站指导,村民代表共同估算,尽量让村民应享尽享。目前,黄甲镇已经全面完成农村集体资产清查核实工作,共核实集体资产2100余万元,集体土地总面积13万余亩,成立集体经济组织8个且均已领取登记证书,农民专业合作社35个,带动农户2882户。2019年,8个村级集体经济收入均超过30万元,其中2个村集体收入超50万元。

选对人,确定集体“蛋糕”由谁做,选优育强支部头雁队伍

黄甲镇把加强村支部书记队伍建设作为重中之重来抓,着力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良的村“一把手”队伍。2018年,该镇完成村两委换届工作,一批政治站得稳、群众信得过的党员群众被选入了新一届村两委,村干部文化程度、女干部比例、“一肩挑”比例同步上升,村干部平均年龄下降5岁。

制定出台了《黄甲镇村干部日常管理制度》《黄甲镇双月考核村干部、扶贫工作队成员实施办法》《黄甲镇村干部、扶贫工作队成员执行力问责办法》等一系列规章制度,健全完善《村级目标绩效考核制度》,用制度管人管事,真正为群众选好脱贫致富“当家人”。

注重从产业带头人、家庭农场主、种植大户中发展党员,把致富能手发展成党员,把党员培养成致富能手,充分发挥党员的“传、帮、带”作用,带领贫困群众脱贫致富。目前,全镇8个村“两委”正职中经济能人和致富带头人达到60%以上。

定期开展集中培训,采取“走出去、请进来”等各种方式,先后组织村干部100人次到舒城县棠树乡、岳西县、庐江县、宜秀区等先进地区观摩取经,联系村干部深入到村点对点指导,有力推动了基层组织建设全面进步、全面过硬。

一杆秤,确保集体“蛋糕”分的好,保障农民享受改革红利

分好“蛋糕”,还权于民,让农民真正成为集体资产的主人,保障农民享受改革红利,一个都不能少。黄甲镇始终坚持农民主体地位,依靠和发动群众,组织农民充分参与,全程接受农民监督,清查结果进行公示公开。

为进一步推行“阳光村务”,2017年,黄甲镇在全市首次向社会引进第三方记账机构——村级财务服务代理中心,实现了服务机构代理记账、乡镇财政所监管资金,记账、管钱两分离。目前,下辖8个村均与“三资”监管中心签署了委托代理协议。在协议签订中,聘请专业第三方律师或法律服务所,对协议的合法合规性进行把关和审查,保护农民群众合法权益、合理收益不受侵犯。

定期调度、指导,发现问题及时纠正,确保各项工作在政策落实和工作流程上不出偏差,确保改革路线不走样。镇纪委牵头组织人员,定期或不定期对村务公开执行情况进行督查整改,排查私设“小金库”、招待费超规定、集体资金“体外循环”、集体资产和资源违规处置等违纪行为,让“小微贪腐”在阳光下无处遁形,有效提升政府、干部的公信力和形象,巩固了农村和谐稳定的良好局面。

探新路,推进集体“蛋糕”再做大,激活农村经济发展活力

黄甲镇积极引导镇村干部解放思想,有效利用农村集体资产、资源、资金等要素,多措并举,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

集思广益,采众家之长,当新时代“股民”。为充分尊重农民意愿,摆正群众主体地位,真正把知情权、参与权、选择权、决定权交给群众,该镇通过在全镇推广“村民说事”制度,围绕村级基础设施建设、村级集体经济发展、群众民生等问题开展现场说事,让群众出主意、想办法,共同为经济发展献计献策。

做优规划,扬原生优势,唤醒沉睡资源。黄甲镇秉持着规划先行、少走弯路、就地取材和保留乡村特色的原则,致力于把黄甲自有生态优势变为群众脱贫致富的发展平台。石窑村“两委”打破思想禁锢,针对不同企业的不同需求,充分活化各类农村要素资源:闲置经济林、农民抛荒田地等可作为资产入股,发展林下经济;集体道路、池塘等可作为基础设施入股,与企业共用双赢;集体闲置设备、农机具等可抵押入股,为集体和村民增收。通过盘活各种资源要素,形成资源叠加效应,提升了资源利用率,荒山变成了“金山”,山路变成了“富路”。

化零为整,拉各路资金,放大股金效应。黄甲镇积极在财政项目资金、扶贫专项资金和村集体资金有效整合上下功夫,加强村级账务管理,合理用好用对扶持资金。石窑村以扶持村级集体经济发展资金57万元入股合肥海德数控液压设备有限公司,每年按照入股金额的6%予以分红,获得固定收益。

主体带动,创一地四金,稳定收益来源。黄甲镇创新“龙头企业+基地+贫困户”的产业扶贫机制,实现了“一地生四金”,即:组织引导群众以土地经营权流转“获租金”,扶贫资金入股龙头企业“变股金”,贫困群众就地务工“挣薪金”,盘活土地等资源入股“分现金”,拓宽了贫困户的增收渠道,带动了贫困户增收脱贫。(彭旵生 刘薇薇) 

稿件来源: 新华社|安徽频道9月25日