市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:桐城“一网一门一次”改革落地见效
字体【 浏览次数:2255   发布时间:2019-10-08 16:49

日前,桐城市民朱正辉在办理公司注销业务时说:“以前,办理公司注销不仅要公司财务清算报告,而且还要登报,比较麻烦。现在只需在网上申请,办理简易注销手续就可以了。”给朱正辉带来诸多便利的“服务新招”,只是桐城“一网一门一次”改革的成果之一。

今年以来,桐城全面深化改革,以“最多跑一次、一刻不耽误”为切入点,以“一网一门一次”为改革抓手,持续深化行政审批制度改革,聚力加速政务服务提质增效。

推进线上“一网通办”。今年,桐城投入400多万元,建立了安徽政务服务网桐城分厅、开通政务服务专线287条,实现了政务服务网市、镇、村三级全覆盖,推进行政审批、公共服务、其他服务事项网上办理。目前,市级1521项、镇级136项、村级67项公共服务事项全部可实现网上办理,四级办理的深度达到了81.2%。该市还设立了长三角地区“一网通办”专窗,承接长三角地区“一网通办”事项。

推进线下“只进一扇门”。按照“应进必进”的原则,除因场地限制等原因外,该市27个部门政务服务事项全部入驻政务服务大厅,实行统一受理、集中办理;对审批事项较少、办件频率极低的3个部门,设立综合受理窗口,实行统一受理、分类移送办理。对确因安全等特殊原因或对场地有特殊要求不宜进驻的,设置了7个分中心,按中心的运作模式统一办理。在桐城经开区设立了开发区分中心,采取授权办理的方式,实现园区政务服务事项就近办理;同时水电气服务项目配套进驻,城市公交卡、城乡公交卡、老年优待证同步入驻,对接安庆海关在桐设立了报关窗口。目前,从进驻大厅现有事项来看:市级保留的政务服务事项共1521项,因场地和政策性原因,106项保留在各自单位,剩下1415项全部进驻政务服务大厅或分厅办理,可进驻事项进驻率达到100%。

推进办事“最多跑一次”。桐城通过精简办理环节、压缩办理时限、网上审批、快递送达等方式,着力推行“最多跑一次”。该市为民办事中心各入驻窗口单位对标“全国最优”,围绕减少办事环节、减少申请材料、压缩办理时限、减少时间成本、减少跑动次数,对优化营商环境、提升政务服务效能进行专项整改,已取得显著成效。从办理时限来看,总体减少了51%以上,即办件比例为32.5%;从材料申报来看,由原来的5248件减少至1931件,减少比例为62.8%,134个政务服务事项的办理做到了“零收件”;从办理环节来看,由原来最多的6至7个环节全部压缩到3个以内;从办事群众跑动的次数来看,最多跑一次由原来的931项增加到1415项,占比达到100%。通讯员沈工友 

稿件来源: 安庆日报10月8日07专刊