市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>镇街动态
青草镇启动应急供水工程缓解群众饮水困难
字体【 浏览次数:507   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-10-14 11:32

  上图为陶冲水厂应急供水工程永庆增压站设备安装调试

  桐城市青草镇把“不忘初心、牢记使命”主题教育同当前抗旱保农村饮水工作结合,针对可能持续的旱情,因地制宜、分类施策,采取陶冲水厂与新渡水厂联网供水的方式,解决因久旱导致的部分群众饮水困难。

  青草镇陶冲水厂供水区域为青草镇6个村,受益人口2.5万人,设计日供水规模5000吨。现有陶冲、永庭二个厂区。一水厂水源地位于丰收水库下游陶冲河,二水厂水源地位于枧山水库下游牛栏河。由于持续干旱,陶冲河断流、丰收水库接近见底,陶冲一水厂每日从取水井取水不足200立方米,二水厂不堪重负,永庆等村10个高岗村民组先后出现供水困难,青草镇党委、政府主要负责同志迅速争取桐城市水利局和新渡镇政府、新渡水厂支持,启动建设陶冲水厂应急供水工程,通过陶冲水厂与新渡水厂联网向永庆等村供水。该工程总投资30余万元,铺设直径110PE供水管810米,实现新渡水厂姚塝村供水管网和陶冲水厂永庆村刘祠组供水管网联通,同步建设22KW增压站1座。每天午后实现无压供水,在夜晚用水低谷时段实现增压供水。工程已于10月2日正式投入运行,目前平均每天实现联网供水300多立方米。同时与节约用水、分时段供水、限制高耗能用水和利用群众家老井取水、群众互助等方式相结合,基本缓解了群众用水难题。(徐振华)