市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>镇街动态
嬉子湖镇松桂村:资产收益分红装进贫困户“腰包”
字体【 浏览次数:469   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-10-14 11:32

  10月11日下午2时许,笔者来到嬉子湖镇松桂村,在离村部不远的地方就看见村民三三两两聚在一起谈论松桂村资产收益分红的事。“太好了,听说今年村里资产收益小20万,村里要拿出12万分红给我们”一位村民面露喜色地说。

  近日,桐城市嬉子湖镇松桂村召开2019年资产收益分红大会,将11.9万元分红款发放到218户贫困户手中。该村将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖,建设扶贫车间、购置工程机械等项目,投资收益给贫困户分红,让贫困户享受集体资产的扶贫效益。

  据村支部书记戴福宏介绍,松桂村扶贫车间属资产收益扶贫民生工程,靠财政扶贫资金投入52.5万元建成,由桐城市恒利制刷有限公司以每年4.55万元的租金承租,吸纳本村闲散务工人员16人,其中建档立卡贫困户7人。扶贫车间每年收益的60%部分采取资产收益股份分红的方式分给本村贫困户,40%部分作为村集体收入。 2019年,松桂村资产收益总额19.95万元,其中资产收益60%即11.9万元分给了村里的贫困户,剩下的40%即7.9万元用于贫困村发展村集体经济和公共事业。

  分红大会结束后,村民许小华与我们攀谈起来:“我今年53岁,丈夫常年外出打工,我在家种地带孩子。自从村里建起了“扶贫车间”,我将家里的土地入股到了昌才家庭农场,自己到扶贫车间工作。扶贫车间每月收入能拿到两三千元,土地入股每年收入800元。近年来,党和国家的扶贫政策好,各种扶贫政策我都享受到了,我家的日子一天比一天好了,我对脱贫充满了信心。 ”(方伟)