市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>镇街动态
黄甲镇三新村:油茶激活脱贫梦,荒山喜结致富果
字体【 浏览次数:438   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-10-15 16:32

  又到油茶飘香时节。在黄甲镇三新村项湾村民组的一处山坡上,一排排油茶树,枝条被累累果实压弯,村民杨传助正在采摘成熟的油茶果。

  杨传助曾是村里有名的贫困户。几年来,老杨在镇村干部、驻村工作队的帮助下,陆续将自家的20亩荒山,全部种上油茶。在老杨的精心培育下,如今荒山活了,他种下的希望发芽长叶、开花结果了。

  杨老初步估算了下,今年,20亩的油茶能产出茶油200多斤,除去人工成本,纯收入还能增加1万多元。“国家扶贫政策让我们农民真正得了实惠,种植油茶等经济作物还能得到产业扶贫补助。去年家里茶叶和中药材收入总共是4万多元,今年收入比去年还要可观哩。”说到这里,杨老情不自禁笑了起来。

  作为健康食用油的茶油,目前市场上还供不应求。油茶树从种植到开始结果一般需要3-5年时间,10年后才进入盛果期。杨老说,当时我还犹豫,多亏了镇村干部的支持与鼓励,如今荒山也能结出致富果!

  目前,三新村正以杨传助为典型,鼓励村民种植油茶、香菇等多种经济作物,努力将绿水青山变成金山银山,以油茶种植助推产业脱贫,带领村民走出一条有自己特色的脱贫致富之路。(陈凡 汪海娟)