市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>镇街动态
金神镇:美丽乡村建设提质升级
字体【 浏览次数:570   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-10-16 11:50

  近年来,随着城乡一体化的深入发展,金神镇持续加大美丽乡村的建设力度,不断促进中心村提质增效,确保建成中心村可持续发展。

  营造好氛围。严格按照“政府引导、村组主导、全民参与”的指导思想,在中心村成立了村民理事会,由理事会成员分片包户,向村民耐心讲解美丽乡村建设的意义。充分利用宣传车、有线电视、QQ群、微信群等载体,大力宣传建设美丽乡村的重要性,充分调动广大群众的自主意识。经过宣传教育引导,村民的思想观念转变了,参与美丽乡村建设的积极性高了,形成了村民共建、村民共享美丽乡村的良好氛围。

  建设好设施。坚持“一村一品”的发展原则,着力打造富有特色品味的美丽乡村。申请利用美丽乡村专项资金,委托有资质的专业人员规划设计,结合中心村实际,集中进行改水、改厕,绿化、亮化村庄,硬化道路,修建中心村文化广场,建设垃圾收集房。完善的基础建设就近为村民提供统一的文化娱乐场所和工具,极大地方便了广大群众开展文化生活。

  培育好乡风。安排专职人员负责中心村垃圾的打扫,要求做到房前屋后、主干支道垃圾及时处理、日产日清。积极开展“最美家庭”“好婆婆”“好儿媳”和“十星文明户”等乡风文明建设活动,进一步提升村民素质,激发村民爱护家园、珍惜环境的意识。

  建立好机制。金神镇严格执行《桐城市美丽乡村卫生保洁工作考核办法》,针对各中心村的管护情况进行分季度暗访和年终检查,实时打分,最终根据具体排名进行奖补,从而建立长效机制。截至目前,金神镇已建成5个安徽省级、1个安庆市级、3个桐城市级共9个美丽乡村示范村,2019年省级美丽乡村示范村——许咀村已完成建设接受上级检查验收。(桐文)