市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>桐城要闻
汪河村有个“水队长”
字体【 浏览次数:311   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-10-17 17:29

图为段吉哲带着工具包查看引水点。

  “这大旱天,要不是好了段队长,米要炒着吃了。我们都叫段队长是‘水队长’呢”,黄甲镇汪河村花园组吴艺华老人说。她拧开水龙头,水哗哗地流出来,她说:“现在太阳能(热水器)上水也照了,方便多着!”

  汪河村地处牯牛背水库后梢,吴艺华就住在牯牛背水库边上,面对碧波荡漾的水面,她和邻居们却为“吃水”大伤脑筋:库水又不能直接当饮用水,山上供祖祖辈辈吃水的山泉由于持续干旱枯竭了。去水库挑一担水,泼泼洒洒的,到家时只剩半桶。

  段队长名叫段吉哲,市自来水公司制水班长,去年4月担任汪河村驻村扶贫工作队副队长。今年旱情严重,汪河村不少村民吃水成了难题,段吉哲的专业技术派上了大用场。他有一个水工工具包,里面有各种管水工具。他把村民的饮水情况调查了一遍,还踏勘了备用水源。龙虎组村民饮用水源在南冲河对面的山上,饮用水断流后,段吉哲决定在南冲河里取水,购置了1500瓦、扬程50米的水泵,通过进水管往水塔注水,让村民们喜出望外。段吉哲利用土法净化原水,确保了饮用水质达标。村民组长李贤泽说:“去年,段队长下派到村里,我这组里30多户160多人的吃水问题就彻底解决了。”

  

  图为段吉哲用土法净化源水。

  同时解决饮水困难的还有花园组20多户130多人。花园组村民的集中供水塔因为没有水源也干涸了,吴艺华、华桂花、李有庆找到了一个新水源,段吉哲实地踏勘后,启用三处老井,几户共一井,引流入户,断流的水龙头里又哗哗的有了长流水。

图为吴艺华家用上安全水。

  段吉哲为村民办事,没收一分钱,也没吃一顿饭。“饭不吃茶不喝水不沾,敬支烟还拉之半半天”,吴艺华用这个顺口溜,来赞誉段队长。

  汪河村村委会主任汪亚兵说:“段队长真是做了大好事,送水到户有困难,村民都会找他。整村组改造,设计维修,从来不收一分钱,彻底解决了村民饮水难题。什么叫共产党员的初心?为群众解决难题,一心一意为群众服务,这就是共产党人践行初心的方式。段队长是好样的!”

  段吉哲今年40岁,党龄20年。他说:“能用自己的技术解决群众的困难,我也很高兴。”    (汪桂云)