嬉子湖镇松桂村:退宅还耕助力脱贫攻坚
浏览次数:272      发布时间:2019-10-21 09:28

  近年来,嬉子湖镇松桂村以实现农民增收、农业增效和农村发展为落脚点,大力实施退宅还耕工作,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  在工作推进中,松桂村精心组织人员精准摸排,完成了全村“一户多宅”和“闲置旧房”情况摸底的基础工作,大力宣传、讲解退宅还耕政策,并对闲置土地进行合理规划和治理,与退宅还耕户签订自愿退出协议。实施中,松桂村安排专班人员现场指挥、协调、监督,跟踪督促工程进度和实施安全,确保工程顺利进行。截至目前,松桂村已退出还耕总户数23户,复垦面积约250亩。

  实施“退宅还耕”项目,不仅给老百姓带来收益,还增加了耕地面积,美化了乡村环境。松桂村对还耕的土地除村民自愿种植的以外,其余由村统一流转给本地种植大户,种植油菜、玉米等农作物,并为当地贫困户提供了3个农田管理岗位。2018年还耕的75亩土地已收益2万余元,全部收益分红给当地的贫困户,明年预计收益将达5万余元,退宅还耕在脱贫攻坚中产生了“四两拨千金”的效应,辐射作用不断彰显。(邱武)

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号

邮编:231400 电话:0556-6139361 技术支持:商网信息

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34088102000118 号