欢迎访问桐城市民生工程网!
【群众话民生】惠民杂货铺
发布时间:2019-04-08 09:43 作者: 张慧 信息来源: 市教育局 浏览次数:0 [ ]

多年不见,唐湾山里的三叔忽然打来电话,邀我们周末去参加他家新居落成典礼。

      几年前,初访三叔。他家位于唐湾镇椒岩村一个叫天平岭的山腰上,砂土路不仅颠簸而且艰险,抬头悬崖峭壁,低首万丈深渊,那首《山路十八弯》用来形容这条路最为合适,三十里地足足折腾了一个半小时。一想到这,我不禁想要打退堂鼓,一旁的公公赶紧添话说三叔特意嘱咐:“侄媳妇一定要来,还有特别任务要交代”。

      周六一早,我们驱车前往唐湾,但出乎意料,原先的砂土变成黝黑的水泥沥青,满眼青山绿水,让我们满心欣喜欢畅。到了三叔新房,眼前的景象更是让我目瞪口呆:破烂不堪的粘土围墙如今被水泥砌的光滑平整,臭水沟旁的厕所,曾今是苍蝇嗡嗡叫,蛆虫满地爬,如今更是换成了新式的坐便器,屋里凹凸不平的土地变成了平整敞亮的地砖,歪歪倒的木窗镶成了锃亮的铝合金,这俨然就是栋小别墅嘛!

      说起三叔,可谓是起起落落,90年代时,三叔靠烟机配件白手起家,后来跟随厦门大学教授学习污水处理技术,生活富裕,举家进城,那些年真是意气风发。可好景不长,随着金融危机爆发,三叔的生意一落千丈,他改行开起了饭店,不料生意萧条,后又遭盗,损失惨重。屋漏偏逢连夜雨,三叔四处筹集而来的十几万准备做污水净化的本钱惨遭被骗。帆破又遇顶头风,小儿子先天侏儒,到了工作的年龄,却屡屡受挫,外孙女又被诊断出脑瘫,这更是晴天霹雳。种种的遭遇,让三叔早已没有了当初的斗志,他常常满脸忧愁,连零工也不愿意打了,整天和一群“狐朋狗友”借酒消愁,过起了今宵有酒今宵醉的生活,坐吃山空之后,最终无奈地逃回了唐湾老家……

      三叔哪来的钱盖的这座造价不菲的新房?我满腹疑惑,便心直口快地问了句,三叔哈哈一笑,拉着我的手坐下来激动地说:“还是党的政策好啊!”原来,15年年初,心灰意冷的三叔原本想倚着老家的几处破房遮风挡雨,安度残年。没想到政府实施民生工程,惠民政策让三叔跟着受益不浅。

      他在村党支部的帮助下申请了建档立卡贫困户,国家补贴了6万元让他异地搬迁,盖起了新房,不仅帮助他危房改造,还手把手产业扶贫,补贴了5000元购置了鸡鸭鹅苗办养殖基地,一头猪出栏后补贴500元。

      三叔越说越兴奋,眼里抑制不住对国家的感激之情,他还告诉我,2013年生意失败被骗十几万元后,他怀着侥幸的心理去桐城市法律援助中心申请了法律援助,前段时间,喜从天降,法院打来电话,说他被骗的十几万元追讨回来了,这真是否极泰来啊!

      受益的不仅是三叔自己,还包括失业在家的小儿子,2017年底镇里让他参加了电商技能脱贫培训,他们打算一起张罗着,用新技能,在政府的支持下,申请办了个农村淘宝加盟店,让自家的土鸡鸭鹅、土猪肉,通过网络销售出去。沉浸在对于未来美好生活的遐想中,三叔脸上不禁笑开了花。

      没想到,几年的功夫,老了的三叔还能在人生的山穷水尽处迎来柳暗花明。不得不赞叹民生工程的伟大,用三叔自己的话说就是“金山银山比不上绿水青山,绿水青山赶不上国富民强的国家大靠山”。

      正在浮想联翩之际,三叔转身说:“侄媳妇,你有文化,你给咱家未来的农村淘宝店给想个响亮点的铺名,行不?”

     我想了想,三叔现在拥有的一切都是得益于“惠民生、解民忧、济民困”的民生工程,于是脱口而出,干脆就叫它“惠民杂货铺”吧!

     “我和我的惠民杂货铺一起为功在千秋、利国利民的民生工程代言”又是一串三叔的爽朗笑声。

      一句豪迈的誓言,和着山里流淌的清溪,一起流向远方……(桐城市青草镇陶冲中心小学教师张慧撰写)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印页面 关闭窗口
主办:桐城市人民政府 承办:桐城市民生工程 皖ICP备11008638号
邮编:231400 电话:0556-6139361