欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅

市委宣传部副部长、市文明办主任吴晓卫与大家一起交流我...

时间:2016年11月01日 8:00

地点:市新闻信息中心...

嘉宾:市委宣传部副部长、市文明办主任吴晓卫

主办:市新闻信息中心...

内容:11月1日,市委宣传部副部长、市文明办主任吴晓卫做客“在线访谈”栏目,与大家一起交流我市的文明创建工作。

部门简介

市文明办是市文明委的常设机构。其主要职责有: 制订全市精神文明建设总体规划、年度计划和各项创建活动实施方案,并抓好督查、考核和落实;开展精神文明建设调查研究;组织开展市民文明素质教育;协调有关部门加强精神文明建设的社会宣传;组织、协调和指导全市群众性精神文明创建活动;负责全市文明单位管理工作;总结推广精神文明建设先进典型和经验,评选表彰先进;承办市精神文明建设委员会交办的工作。

精彩图片

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新 | 网友发布
提问 1
【主持人】   编者按:11月1日,市委宣传部副部长、市文明办主任吴晓卫做客“在线访谈”栏目,与大家一起交流我市的文明创建工作

   主持人:各位网友,大家好,欢迎关注桐城新闻网在线访谈。在今年的8月11日,市委市政府召开全市创建省文明示范市动员会,会议动员全市上下共同参与,全力争创省文明示范市。我们也了解到,争创工作将于年内接受检查验收。目前,我市省文明示范市创建工作开展情况如何呢?今天,我们特别邀请到了市委宣传部副部长、市文明办主任吴晓卫做客演播室,与大家一起交流我市的文明创建工作。吴部长,欢迎您! 

  吴晓卫:主持人好,各位网友,大家好! 

  主持人:吴部长,我们知道,今年八月份以来,全市上下都在认真开展文明城市的创建工作,作为市民,我们每天都能深刻感受到这种浓厚的创建氛围,那么想请吴部长给大家介绍一下目前我市文明创建工作的总体情况。 

  吴晓卫:好的。大家都知道,我市2007年、2010年、2013年连续三届荣获省级文明城市称号,前两届是“文明县城”,第三届是“文明县(市)”,这是一份十分宝贵的城市财富,获得荣誉不易,保持荣誉更是不易。今年开展的是第四届安徽省文明城市创建,我市提出的争创目标是“安徽省文明示范县(市)”,在上一届“文明县(市)”的基础上更进一步,迈入全省创城大军的第一方阵。目前全省争创文明示范县(市)的共有10几个县、市,就目前来看,争创形势严峻、竞争非常激烈;与此同时,从今年初开始,安庆市对各县(市)实行文明程度指数动态化考评,委托第三方采取暗访形式每两个月对所有县(市、区)进行一次文明程度指数测评,依据测评结果,对工作不力的县(市)启动问责程序。所以说,新一轮的文明城市竞争,比的是创建工作取得的实际效果,比的是我们能否真正做到创建工作常态化、制度化,最重要的是我们的广大市民是否能关心支持文明创建,是否能积极参与到创建活动中来。 

  主持人:通过您的介绍,我们了解到我市创建工作已经迈入了全省创城大军的第一方阵,并且我们提出的目标是争创“安徽省文明示范市”。那么为什么要这样定位呢?它对于城市的各方面发展有哪些重要的意义呢? 

  吴晓卫:市委市政府提出的创建“安徽省文明示范县(市)”目标,是一项实实在在的为民、惠民、利民工程。从根本上说,创建文明城市就是为了人民群众。文明城市创建可以使城市变得更美丽、更和谐、更文明、更适宜于人居。文明城市创建除了要完成省文明委各项精神文明创建任务外,重点要在创建廉洁高效的政务环境、民主公正的司法环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,在各方面取得实质性的提升。同时,“安徽省文明示范县(市)”是我省含金量最高的城市品牌,它是一个城市管理能力、综合竞争实力和持续发展潜力的综合体现,是全省综合评价城市文明水平的最高荣誉。通过文明城市创建,城市可以树形象,企业可以增商机,百姓可以得实惠。对于全面贯彻落实科学发展观,落实四个全面战略布局,构建社会主义和谐社会,都具有十分重要的意义。 

  主持人:从八月份争创动员会召开到现在已经有三个月的时间了,在这三个月的时间里,我市的创建省文明示范市工作目前取得了哪些成效?对照验收标准,我们还存在哪些问题和不足? 

  吴晓卫:近年来,我市的文明创建工作取得了突出的成效。

  一是城市形象明显提升、人居环境显著改善。近年来,我们城市的发展和变化大家有目共睹,城区不断地“绿化、美化、亮化、净化”,一批方便群众生活的市政设施逐步齐全,城市道路交通网络也更加完善,极大地提高了群众衣食住行和娱乐休闲的便利程度,这是物质文明和精神文明紧密结合而带来的改变。

  二是社会公众广泛参与、文明风尚普遍形成。全市范围广泛开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭及文明校园(五大创建)的群众性创建活动,机关单位广泛开展“文明交通劝导”以及各类志愿者服务活动,电视台、新闻信息中心、主流网站开辟了文明创建专栏,全市上下争当文明市民、争做文明使者、争相传递爱心蔚然成风。

  三是思想道德建设更加扎实、文明素质不断养成。从去年开始,我市组织开展了“桐城好人”和“优秀志愿者”评选活动,从村居、镇街、市三个层面广泛挖掘我们身边的好人、好事,通过“我推荐、我评议身边好人”系列活动,把发生在我们身边的道德楷模评选出来并予以表彰,在全社会树立可敬、可学的道德标杆;同时,在全市中小学学生中,我们广泛开展了“童心向党”歌咏活动、“学习雷锋、争做美德少年”网上签名寄语活动以及“网上祭英烈”等未成年人思想道德活动。通过这些举措,“身边好人”成为全市干部群众广泛关注的热点,道德模范的感人事迹和高尚精神深入人心,全市掀起了学习模范、争当模范热潮。今年度,我市共涌现“中国好人”2人,“中国好人”提名1人,“安徽好人”5人,“安庆好人”17人,这些好人是文都桐城这方道德沃土成长出的文明花朵!另外一个方面,也存在着不容忽视的问题,包括:少数地段清扫保洁不及时、不到位;一些老旧集贸市场秩序不佳,随意摆摊设点;“门前三包”落实不彻底;交通秩序不佳,存在机动车辆乱停、乱放、乱掉头现象;一些市政设施和城市功能缺失;公益宣传不足;志愿者参与志愿服务的平台狭窄;部分村镇的创建氛围不浓等等。这些暴露出来的问题解决不好,将影响群众生产生活和城市的对外形象。 

  主持人:确实是这样,自从创建工作开展以来,我们每天都能感受到一些新变化,应该说,成效是非常明显的,成绩有目共睹。但创建工作中还或多或少存在一些问题和不足。那么,如何巩固创建成果,弥补不足,我市有没有采取一些具体举措,来促进文明创建工作的进一步提升呢? 

  吴晓卫:好的。最主要的硬措施,就是实行城区创建分片包岗责任制。城区文明创建工作实行分片包岗,是我市文明城市创建活动中的一项特色长效举措。我们按照城区主次干道和社区区域划分,将城区划分成21个创建片区,选定一家市直单位为片区牵头单位,片区所有单位为成员单位,再由一位市四大班子领导担任片长,形成片长定期督查文明创建任务落实,牵头单位常态化组织、协调、推动片区创建工作,责任单位共同参与的良好工作格局。此项举措实施几年来,全市上下对照《安徽省文明城市测评体系》进一步理清职责任务、优化整合创建资源,达到了齐抓共管、联袂联动的效果。以前文明创建中一些让基层干部感觉困难、困惑的问题,通过片长实地督查督办、现场调研办公,如今都得到了有效地解决。以往发现创建问题首先想的是问题谁来管,而现在第一想到的是该找哪位片长协调解决。十月份,市委、市政府为推动文明城市创建工作持续深入开展,真正实现领导挂帅、部门联动、全民参与的创建态势,经市委常委会研究决定,从今年底开展文明创建片区联系责任制落实情况检查考核。考核将文明城市创建各项任务进一步细化到各创建片区,将各片区片长直接明确为责任主体,通过文明委组织的对片区双月一次的检查评比,通报表彰先进、批评后进,晒成绩单、曝工作欠缺,连续两次后进的片区,片长将在市委常委会作出说明。此项检查考核,检查的重点更加侧重于背街小巷、城乡结合部、停车场、农贸市场、垃圾收集清运处理、公园广场、河道沟渠、老旧小区、食品安全、公共场所、公共厕所、小餐饮、社区、单位、建筑工地,检查的内容都与民生息息相关,与市委、市政府“创建为民”的总体要求高度一致,与“两学一做”学习教育活动高度契合,是锲而不舍推进精神文明建设的具体举措。 

  与此同时,我们还在社会主义核心价值观宣传教育、优化未成年人成长环境、文明交通劝导、学雷锋志愿服务活动上不断丰富载体、搭建平台、切实开展活动;开设创建曝光台,开展不文明行为随手拍,让更多市民参与文明创建的决策、监督;推出《文明创建大家谈》专题直播,14家职能单位做客阳光直播室,倾听市民的建议和意见。真正让市民参与到创建活动中来,成为文明城市的主人。

  主持人:我们知道,创建文明城市,除了对城市硬件建设有要求,最重要的一项工作可能就是提升市民的文明素质,那么,如何提高市民素质?吴部长,您有什么好的建议吗? 

  吴晓卫:市委、市政府在部署文明创建工作时,始终把“福民、惠民、利民”作为创建的基本理念,努力让群众真切感受到创建带来的可喜变化,也希望能够与全体市民齐心协力、携手共创,取得这次文明城市建设的胜利。

  一是请积极参与创建活动,以主人翁的态度对待创城。积极为创城献计献策,当好建设者,做好监督者,成为文明市民的践行者,积极投身到这场轰轰烈烈的群众性创建活动中来。

  二是请自觉遵守社会公德,共同树立文明形象。创城想要成功,需要广大公民树立担当意识、责任意识,自觉遵守社会公德,带头遵守《市民公约》,并言传身教影响身边的人,自觉养成良好的文明行为习惯。

  三是请学习身边好人,参与志愿服务。身边好人是城市道德的风向标,而志愿者是城市文明的流动的旗帜。身边好人是我们学习的榜样,为全体市民树立了标杆,特别是我们身边的好人,我们要广泛宣传学习这些平民英雄和凡人善举,自觉接受教育,不断提高道德素质和城市的文明水平;近年来,我们一直加强社区志愿者服务网络构建,现在全市已经有注册的志愿服务者近万名,各级服务队100多支,专业志愿者工作等平台不断完善,使全市志愿服务的辐射面更广,希望大家踊跃参与这项活动,多做一些力所能及的好事、善事,学习雷锋、奉献他人、提升自己,在服务家乡的同时传递正能量! 

  主持人:谢谢吴部长的建议!文明赢得尊重,礼让从我做起。只有我文明、你文明,我们的城市才会更文明!只有我参与、你参与,我们的城市才会更美丽!各位网友,让我们一起为建设整整齐齐、干干净净、清清爽爽的美丽新桐城增光添彩!好,感谢吴部长今天做客我们的访谈,也非常感谢各位网友的收看,我们下期节目再见。 
[11:14:44]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!