欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅

桐城籍著名歌手、音乐人张正扬与网友分享音乐方面的心得...

时间:2017年02月04日 9:00

地点:市新闻信息中心...

嘉宾:张正扬

主办:市新闻信息中心...

内容:2017年2月4日,桐城籍著名歌手、音乐人张正扬,做客“在线访谈”栏目,就近年来音乐方面的创作以及对家乡桐城文化的发展传承工作,与网友们分享心得体会。

部门简介

张正扬,安徽桐城人,中国内地新生代创作型歌唱演员,毕业于知名音乐学府中国音乐学院,因阳光帅气的外表和独具风格的舞台表现力成为内地歌坛不可多得的实力偶像歌手,学习古典音乐的他不仅有着扎实的音乐功底还拥有一副极具辨识度的纯美嗓音,在音乐创作和演唱过程中,能在古典与时尚,民族与流行中自由穿梭的歌者,用他自己的话说就是“我要在有根的音乐里自由歌唱”,一句话简单的概括了他对音乐的态度和理念,当然他是这样说的也是这样做的,他的每一首作品似乎都是在诉说着一段故事、倾注着一种情感,代表作品《六尺巷》和《月落泉》就是很好的证明。

精彩图片

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新 | 网友发布
提问 1
【主持人】编者按:2017年2月4日,桐城籍著名歌手、音乐人张正扬,做客“在线访谈”栏目,就近年来音乐方面的创作以及对家乡桐城文化的发展传承工作,与网友们分享心得体会。

  责任感·修养·使命

  ——知名歌手、音乐人张正扬一席谈

  2月4日下午,知名歌手、音乐人张正扬做客桐城新闻网在线访谈节目,就近年来个人音乐创作和桐城文化的传承发展工作接受该网站采访。生于桐城的张正扬始终热爱家乡,春节回到家乡,就沉醉在浓浓的年味和乡情之中。他面对桐城新闻网主持人的采访侃侃而谈,言谈之间十分亲切、低调,富有亲和力。谈起自己的音乐创作,他激情澎湃,充满了对艺术的执着追求、对家乡的热爱与对桐城文化的热切关注。

  一台老式唱片机引着正扬走上音乐之路

  张正扬生在原桐城县一个叫“白马”的村庄,因此他戏称自己是“白马王子”。尽管生于农村家境并不富裕,张正扬却从小就受到了很好的艺术熏陶。他记忆犹新的是,他的家里有台老式唱片机,小时候每当放学,远远就听到家里传出唱片机里播放的黄梅戏唱段。张正扬的爷爷奶奶、爸爸妈妈全都热爱唱歌,一家人每当农闲时节,总是放声歌唱,陶醉于自娱自乐的艺术氛围之中。张正扬说,这种热爱音乐艺术的家庭氛围,使他从小就特别爱唱歌。特别是他的父亲,不仅仅模仿蒋大为等明星唱歌,还常常给儿子张正扬分析“哪一段哪一首好听,以及为什么好,好在哪里”。父亲的言传身教,给了幼年的张正扬很强的音乐感受力与鉴赏力。不知不觉当中,张正扬已经把追寻音乐梦想当做了此生最大的理想,一路求学,直至音乐殿堂——中国音乐学院。

  近年来,张正扬被誉为中国内地新生代知名歌手、音乐人、演员;联合国世界健康公益联盟“公益形象大使”。2012年,他参加中央电视台《星光大道》冠军人气选手。2015年,他的代表作《六尺巷》成功入选中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局公布的全国第三批“中国梦”主题新创作音乐展播作品。前不久,由他本人亲自演绎的《六尺巷》再次唱响2017年安徽春晚的舞台。

  为家乡写《六尺巷》,是正扬一直以来的心愿

  “我要唱歌,我要写歌,我还要为生我养我的家乡写歌!”从中国音乐学院毕业后,张正扬内心埋藏多年的信念就生根发芽,亟待一个美好的契机,长出一片红花绿叶来。

  张正扬说,责任感,始终是一名艺术工作者、一个公众人物必须坚持的使命和修养。“文都”桐城深厚的文化积淀和人文熏陶,给了张正扬扎实的文化功底,也给了他许多的艺术灵感。从事音乐创作工作时,他一直心心念念,要把桐城的文化元素植入音乐作品当中。他觉得,为家乡好好写一首歌,才最能表达自己对家乡对亲人的思念和感恩。然而,他多次构思,几易其稿,仍然找不到最理想的旋律。怀揣这个明确的计划,2014年,张正扬回到了家乡桐城。在桐城本地陈志刚老师等人的带领下,他深入大关等地,在田间地头听民歌小调、访草根歌手,足足待了三个月。基层生活的风土人情,尤其是民歌“桐城歌”那淳朴悠扬的音韵,给了张正扬强烈的艺术感染。灵感的火花迸出,张正扬一气呵成,写下了那首脍炙人口的歌曲《六尺巷》。

  在电视剧《六尺巷》中,正扬将担当全部音乐制作任务

  2016年12月8日,40集电视连续剧《六尺巷》在桐城市召开启动新闻发布会。该剧将生动再现桐城六尺巷的故事传说,彰显人与人之间互敬礼让、和谐共融的传统美德。该剧定于2017年中期开机,《六尺巷》所有的音乐作品,包括片头曲、片尾曲在内的六七首曲子,都将由张正扬亲自制作完成。他说,要想在音乐作品中完整地诠释桐城独具特色的风土人情、质朴厚重的历史文化、桐城人奋发向上的精神风貌,一首歌曲远远不够。这一系列的作品打造,将以现代流行旋律和传统戏曲元素相结合的方式,从曲调、音韵等方方面面,全方位地展示桐城地方特色,融入桐城民俗民歌的风味。

  谈到《六尺巷》剧中的角色扮演,张正扬说,由于他的工作重心在音乐创作上面,可能不会担任男一号的角色。但如果根据剧本需要,有男二号、男三号角色适合的话,他也会尝试这些角色,为电视剧《六尺巷》再添一把火。张正扬说:“走到今天,感恩我生命中遇到的每个‘贵人’,2017年将是我重要的一年。除了电视剧《六尺巷》的音乐制作是本年度的重头戏之外,我还要出唱片专辑,还要举办高校巡回演唱会。我将继续流行与传统相结合的音乐风格,在音乐创作和演绎过程中,实现我的‘以音乐传播文化’的理想。”  [09:00:00]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!